ЦБ РФ отмечает снижение ставки по ипотеке с начала года

На сайте Центробанка РФ размещена информация о динамике снижения средневзвешенной ставки по рублевым жилищным ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам российскими банками. Так в апреле текущего года она понизилась до 14,05% годовых, для сравнения - в марте этот показатель составлял 14,07%, в феврале – 14,71%. Что касается января, то средневзвешенная ставка по ипотеке также превышала апрельскую и равнялась 14,16%.

Отмечено также, что повышение ставки по ипотечным кредитам за 13-процентный уровень произошло лишь в декабре 2014-го. Тогда она достигла отметки 13,17%.

В течение января-апреля 2015 года банки выдали рублевых ипотечных кредитов на 36,7% меньше, чем в том же периоде прошлого года – 184,4 тысячи против 291,6 тысяч.

Если оценить в денежном выражении, то за четыре месяца нынешнего года объем выданных кредитов снизился на 39,7% и составил 297,8 млрд рублей против 493,6 млрд рублей за аналогичный период прошлого года.

Сообщается также об увеличении задолженности физических лиц по рублевым ипотечным кредитам с января по апрель на 1,7% – до трех триллионов 448,2 миллиарда рублей. Всего в этот период рублевых ипотечных кредитов было выдано на 1,17 млрд рублей, при этом объем общей задолженности по данному виду кредитов на 1 мая достиг суммы в 114,54 млрд рублей, из которых 14,7% или 16,8 млрд рублей признаны просроченными.

Россияне утратили интерес к валютной ипотеке - за четыре месяца в текущем году банками предоставлено всего лишь 29 валютных ипотечных кредитов, в том числе – 4 выданы в апреле.

О чём свидетельствуют приведенные выше цифры, обнародованные ЦБ РФ:

  1. В текущем году практически в полтора раза уменьшилось число россиян, желающих улучшить свои жилищные условия при помощи ипотеки;
  2. Растущий объем просроченной задолженности по ипотеке свидетельствует о снижении доходов заемщиков, что приводит к неприятным последствиям в этой связи, вплоть до лишения, вынужденной продажи жилья;
  3. Утрата доверия к валютной ипотеке спровоцирована неконтролируемой динамикой роста цен на валюту, непримиримой позицией, занятой банками в отношении заемщиков валютной ипотеки.