Задолженность по ипотеке в России за прошедший год возросла на 10,9%.

По данным исследования Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России наибольший средний срок ипотечного кредита наблюдается в возрастной группе заемщиков моложе 25 лет, до 16 лет. В прошедшем 2016 году сроки ипотечного кредита в данном возрастном сегменте возросли на 0,8 года (на 01.04.2016 года - 15 лет 2 месяца) – это наиболее высокая динамика роста среди всех возрастов.

Как было отмечено «короткими» ипотечными кредитами пользуются заемщики «пенсионного возраста» (от 60 до 65 лет) - до 7 лет 9 месяцев, при этом наиболее высокая динамика снижения среднего срока наблюдается у граждан старше 65 лет - на 1,5 года до 9 лет 3 месяцев.

Наивысшая динамика среднего срока ипотечного кредита среди всех регионов РФ продемонстрирована в Республике Дагестан (+1 год 1 месяц), а также в Татарстане, Кабардино-Балкарской и Чеченской Республиках (все +1 год). Ипотека в США

При этом ни один из регионов РФ не продемонстрировал снижения сроков ипотечного кредита. Лишь в столице и Санкт-Петербурге увеличение среднего срока ипотечного кредита составило 0,5 года.

Как отметил генеральный директор НБКИ Александр Викулин: «Несмотря на актуальный тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам, сокращение реальных доходов и накоплений заемщиков продолжает «тормозить» рост доступности ипотеки».

Проведенное исследование базируется на данных 4 100 кредиторов, которые передали сведения в НБКИ по состоянию на 1 апреля 2017 года.

Согласно данным АИЖК на 1 апреля 2017 года, задолженность по ипотечным жилищным кредитам в России достигла суммы 4,545 трлн рублей, увеличившись за прошедший год на 10,9%.