Обустройство квартиры в новостройке. С чего начать?

И вот наступил счастливый момент, когда для покупателя квартиры в новостройке, получившего на руки ключи, начинается период обустройства своего долгожданного жилья.

После ухода строителей владелец жилья может получить квартиру в разной степени готовности. Это зависит в основном от условий, прописанных в договоре с застройщиком. И здесь возможны несколько вариантов:

  • квартира полностью готова к заселению (с чистовой отделкой), заходи и живи;
  • на жилплощади выполнен только "черновой" ремонт;
  • перед владельцем новой квартиры предстают лишь голые стены.

В данной статье предлагается рассмотреть принципы и порядок производства строительных и отделочных работ, позволяющие придать квартире состояние, пригодное для комфортного проживания. Каким образом и когда начинать ремонт в новостройке, и на что обратить особое внимание, выполняя работы, читайте далее.

Определимся со временем начала ремонта

Независимо от технологии, использованной застройщиком при возведении вашего дома (здание может быть возведено из кирпича, готовых панелей либо по монолитной технологии), в течение первых двух и даже трех лет дом дает незначительную усадку. И в этом периоде времени целесообразность в проведении капитального  ремонта остается под большим вопросом, нередко в результате усадки появляются трещины на стенах, потолках, иногда и проблемы с полом.

С другой стороны, когда отделочные работы не предполагают составляющих значительной степени сложности, типа возведение межкомнатных стен, начало ремонта доступно в любой момент (желательно и в этом случае проконсультироваться со специалистом). 

Современные технологии и применяемые отделочные материалы, в основном нечувствительны к изменениям, связанным с усадкой здания.  Для примера можно представить: применение натяжных потолков, флизелиновых обоев, стойких к растяжениям, укладку линолеума.

Добросовестным застройщикам свойственно предлагать полностью готовые квартиры, при этом учитывается возможность усадки, планируется время производства работ, а также этапы ремонта сообразно взятым обязательствам. Планируя капремонт, немаловажно учитывать тот факт, что в большей степени усадке подвергаются дома сложенные из кирпича, в меньшей степени – монолитные здания.

С учетом степени готовности приобретенной квартиры…

Проведение ремонта планируется, естественно, учитывая то, в каком состоянии находится квартира. Как правило, полную отделку предлагают в эконом-классе – чаще всего это панельные дома. В домах, выполненных из кирпича и монолитных, современными застройщиками обычно предлагаются квартиры, как с полностью выполненной чистовой отделкой, так и квартиры с черновой отделкой. Наоборот, в монолитных домах чаще всего предлагают квартиры вовсе без отделки – этим снижается её стоимость, а новый владелец избавляется от необходимости проведения полного либо частичного демонтажа выполненной отделки, чтобы обустроить все по своему вкусу.

Без отделки квартира являет собой лишь площадь, ограниченную голыми стенами, с подведенными к этой площади инженерными коммуникациями – электричеством, водоснабжением, канализацией, вентиляционными системами. В большинстве случаев - с установленными входными дверями и окнами.

Отличие квартиры с черновой отделкой в том, что площадь укомплектована межкомнатными перегородками, проведено выравнивание стен оштукатуриванием, выполнена разводка электрических проводов по помещениям. Говоря проще – владельцу квартиры остается чистовая отделка соответствующая его запросам, предпочтениям и, разумеется, финансовым возможностям.

С чистовой отделкой квартира в новостройке теоретически уже готова к тому, чтобы комплектовать мебелью.  И все же нередки случаи, когда покупатели все равно вносят некоторые изменения, связанные с переклейкой обоев, перекраской стен, заменой керамической плитки либо ламината на полах.

Ремонт квартиры в новостройке – мероприятие дорогостоящее

Определимся сразу, проведение ремонта квартиры в новостройке в большинстве случаев является обязательным мероприятием, и что немаловажно, весьма дорогостоящим для владельца. Без обустройства приемлемых условий, проживание в квартире, совсем недавно оставленной строителями, не представляется комфортным. Ниже располагается информация, благодаря которой покупатель квартиры сможет оценить стоимость грядущих расходов.

Следует добавить к этому, что затраты на ремонт весьма значительные, даже при условии выбора минималистских вкусовых предпочтений новосела и его желании обязательно сэкономить на качестве применяемых строительных материалов, а также и уровне проведения самих работ. Составление первоначальной сметы может содействовать снижению стоимости ремонта в новостройке, однако по большей части расходов избежать не получится.

Первичное представление о стоимости будущего ремонта доступно получить уже во время заключения договора с застройщиком. Речь идет о проектной документации, где указана технология возведения здания и предполагаемые отделочные работы (иногда дизайнерские проработки). Локальные Очистные сооружения для частного дома.

В панельных и кирпичных домах, квартиры сдаются, как правило, уже под чистовую отделку. Что означает - все подготовительные, черновые работы к моменту передачи квартиры уже выполнены – стены и пол выровнены, и для заселения таких квартир, в принципе, вполне достаточен лишь "косметический" ремонт. Стоимость такого ремонта (без особых претензий) находится в пределах 5-7 тыс. рублей за квадратный метр, с учетом материалов.

Если же квартиру приобретают в монолитно-каркасном доме, то владельцу нового жилья в момент получения квартиры, надо быть готовым увидеть следующее. Новое жилье будет ограничено лишь голыми стенами - несущими внешними стенами здания (без которых существование дома просто невозможно). А также будет выполнена подводка необходимых инженерных коммуникаций – систем водоснабжения, канализации, электроснабжения (газоснабжения) и отопления без разводки по помещениям этих коммуникаций. Кроме того, будут установлены окна и входная стандартная дверь. Всё остальное, начиная с межкомнатных перегородок и заканчивая разводкой электрических проводов, придется выполнять самостоятельно. Средняя стоимость ремонта такой квартиры, чтобы сделать её пригодной для проживания, начинается от 12 тыс. рублей за квадратный метр (с материалами).

Перепланировку лучше  согласовать до начала ремонта

Начинать ремонт лучше с рассмотрения планировки квартиры в проектной документации, составленной и согласованной застройщиком до начала строительных работ. Если у владельца отсутствуют претензии к тому, что в ней зафиксировано – то есть расположение межкомнатных стен и перегородок, разводка проводов к электроточкам и прочее, тогда остается, лишь следовать проекту и закончить с черновым ремонтом.

Однако в большинстве случаев, у владельцев возникает желание обустроить внутреннее пространство по своему вкусу, и для такой цели необходимо пройти определенные согласования с изготовлением проекта перепланировки, что также вызовет дополнительные расходы.

В городах, районных центрах данные вопросы находятся в компетенции специальных органов архитектуры, жилинспекции, которые и выдают необходимую разрешительную документацию. Следует понимать при этом, не оформив необходимую документацию с самого начала, могут впоследствии возникнуть неприятности – как минимум штраф, а возможно и необходимость восстановить первоначальную планировку за собственный счет.

Ремонт квартиры стоит разложить по статьям затрат

В настоящее время существует масса вариантов выполнения ремонта – на любой вкус и кошелек. Ремонт – понятие довольно объемное, тем не менее, можно выделить общие, базовые статьи расходов:

  • Разработка проектного решения (дизайн-проекта, рабочего проекта, сметы);
  • Оформление разрешительной документации;
  • Стоимость материалов при «черновой» отделке (кирпич, штукатурные смеси, расходные материалы);
  • Стоимость материалов для "чистовой" отделки: шпаклевочных смесей, гипсокартонных листов, систем натяжных потолков, плитки, обоев, светильников, расходных материалов;
  • Стоимость производства работ черновой и чистовой отделки;
  • Стоимость электротехнических работ;
  • Стоимость затрат при установке дополнительного оборудования (встраиваемой бытовой техники, систем кондиционирования, каминов, и пр.).

Чтобы максимально точно определиться с общей ценой ремонта, следует тщательно просчитать каждую из перечисленных статей затрат. И решить окончательно, где должна присутствовать керамическая плитка, какой вид потолков для вас наиболее предпочтителен, какими обоями оклеить стены и т.д. Все названное входит в состав дизайн-проекта, который затем раскладывают на составляющие - оформление разрешительной документации, стоимость определенных видов работ и материалов для их выполнения.

Резюме

Наименее хлопотным, в то же время наиболее затратным способом проведения ремонта является привлечение сторонней компании, обеспечивающей комплексный подход к проведению работ со всеми дополнительными либо сопутствующими услугами.

Более экономичен способ организации и выполнения ремонта своими силами. Однако он связан с поиском квалифицированных мастеров, своевременной закупкой и доставкой  материалов. А также выбором из них наиболее качественных, что под силу лишь мастерам своего дела.

При таком подходе экономится в пределах 30% средств, в том числе на оплату труда, и  создается уверенность в качестве выполнения промежуточных (скрытых) работ, от которых зависит в дальнейшем безупречность и долговечность внешнего вида отделки.

В качестве альтернативного можно рассмотреть вариант, предлагаемый застройщиком – в том числе сдачу квартиры уже с готовой отделкой. Это также обеспечит определенную экономию, однако стиль выполненного ремонта будет зависеть от вкуса (и интересов) застройщика, а не владельца квартиры.