Кавказские Минеральные Воды – жемчужное ожерелье курортов европейского уровня на Северном Кавказе

Пятигорье – район, где расположены современные Кавказские Минеральные Воды – впервые упоминается в летописях, относящихся еще к 14 веку. Об удивительной земле, где бьют ключи с водой, дарующей здоровье, писал арабский путешественник Ибн-Батуте. Позднее по указанию Петра I  в предгорья Северного Кавказа направлялись научные экспедиции. А в конце 18 века – в 1780 году - у подножия горы Машук появилась Константиновская крепость.

С тех пор интерес к водам целебных минеральных источников Пятигорья не угасал, и вскоре была признана их значимость для России. Рескрипт Александра I «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства», подписанный 24 апреля 1803 года, можно считать началом официальной истории развития современного курортного региона Кавминвод.

Современные Кавказские Минеральные Воды – это курортно-санаторный комплекс, равного которому нет в Европе. Не только в России, но и за ее пределами, известны здравницы четырех городов-курортов – Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков и Железноводска. Каждый из городов имеет свою «специализацию», в зависимости от источников минеральной воды, находящихся на их территории.

Такого количества целебных источников с водой разного химического состава и минерализации, расположенных на относительной небольшой территории, нет нигде в мире - более 100 эксплуатируемых источников с 30-ю типами воды. Аналогов целебным грязям Тамбуканского озера, используемым для грязелечения, не существует. Изучением действия природных факторов и разработкой методик их использования занимаются крупные научные, реабилитационные и клинические центры, расположенные в городах КМВ.

Около двухсот санаториев, пансионатов и гостиниц круглогодично принимают отдыхающих, приезжающих за здоровьем на крупнейший бальнеологический курорт России. 10% всего санаторно-курортного обслуживания россиян осуществляется здравницами Кавказских Минеральных Вод. На курортах единовременно отдыхает не менее 40 тысяч человек. Но не курортом единым…

Во всех городах КМВ работают предприятия пищевой и легкой промышленности, стройиндустрии. Многие из производимых в регионе товаров известны и востребованы далеко за пределами края. Например, фарфор из Кисловодска, швейные изделия из Ессентуков и Пятигорска и, конечно, продукция заводов по розливу минеральной воды. Вокруг городов-курортов расположены поселки и казачьи станицы, окруженные садами и виноградниками. Благодатное Пятигорье – это не только целебные ключи, но и плодородная земля. На долю региона Кавказских Минеральных Вод приходится 25% всего промышленного и 10% сельскохозяйственного производства Ставропольского края.
Серег, как думаешь Недвижимость в Испании - выгодное вложение своих денег или нет?

Доля розничного товарооборота составляет 35% от общекраевого. И это не только доход от сувенирной продукции, приобретаемой отдыхающими. На восточной окраине Пятигорска расположен самый крупный на Юге России комплекс оптовых рынков. Сюда со всей страны и из многих зарубежных стран поступают крупные партии различных товаров и затем расходятся по прилегающим к Ставрополью южным областям страны. Ведь КМВ находятся на пересечении основных автомобильных и железнодорожных магистралей федерального значения в ЮФО. А в городе Минеральные Воды расположен не только крупный железнодорожный узел, но и международный аэропорт.

Ежедневно через ворота Кавминвод – Минеральные Воды – приезжают на отдых и возвращаются после лечения тысячи отдыхающих. И каждый покидающий курорт увозит с собой не только сувениры и теплые воспоминания, но и местные деликатесы, взятые, как в дорогу, так и в подарок близким – казачьи разносолы, прасковейские коньяки, иноземцевские вина, корейские закуски… Многие предприниматели уже давно оценили выгоду приобретения складских и производственных помещений на КМВ. Оригинальная продукция всегда найдет своего покупателя, и спрос на нее увеличивается.

Каждый год курортный край – Кавказские Минеральные Воды – посещает около миллиона отдыхающих и число их постоянно растет. Города и поселки Пятигорья – региона курортов европейского уровня на Северном Кавказе - являются привлекательным местом не только для отдыха, но и для постоянного проживания. Об этом свидетельствует и то, что стоимость недвижимости на КМВ – квартир, например – приближается к стоимости жилья в Подмосковье. Выгодным приобретением могут быть и коммерческие объекты Кавминвод.
Краевыми и местными администрациями уделяется большое внимание поддержанию уже сложившегося благоприятного экономического фона, способствующего развитию малого бизнеса. Развитию региона уделяется большое внимание не только краевых, но и федеральных властей. Разработана не просто программа, а «Доктрина развития региона Кавказских Минеральных Вод». О том, что она успешно выполняются даже в сложный экономический период можно судить по продолжению реставрационно-восстановительных работ и жилищного строительства. Ввод в действие новостроек на КМВ продолжается.

Кавказские Минеральные Воды принято называть жемчужиной российских курортов. Но регион Кавказских Минеральных Вод – это целое ожерелье, состоящее из четырех крупных жемчужин - Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска – и россыпи самоцветов – поселков и казачьих станиц, прилегающих к городам-курортам. Кавказские Минеральные Воды – это крупнейший российский курорт европейского уровня, начавший новый виток своего развития…