Сдачу жилья в наем планируют освободить от НДФЛ

В Госдуме РФ внесен на рассмотрение законопроект, по которому владельцы квартир, сдающие их в наем, могут быть освобождены от уплаты налога на доходы на физических лиц (НДФЛ). Речь, конечно, не идет об отмене налогобложения полностью, сборы в казну они платить будут, но по упрощенной системе.

Как предполагается перечислять деньги владельцы жилья будут в местные и региональные бюджеты. Как отмечено авторами документа, в последнее время проблема уклонения владельцев от уплаты налогов с доходов от сдачи жилья стоит весьма остро, что существенно сказывается недоборами в региональные и местные бюджеты. И отследить суммы, реально полученные владельцами от сдачи жилья, налоговикам очень затруднительно. 

В этой связи решено простимулировать владельцев к уплате налога, переводом сдачи жилья на определенного типа "упрощенку". Причем не потребуется представлять и деклараций. 

Налог будет рассчитываться с учетом количества месяцев, на которые заключен договор аренды или найма и размеров ежемесячного платежа, как указано в пояснительной записке к новому законопроекту. 
Конкретные суммы налога, которые придется платить, определят сами регионы. При этом будут учитываться такие показатели как: ежемесячный доход физлиц, средняя арендная плата в регионе, площадь жилья, территория населенного пункта. Однако рамки определены, и налоговый платеж не должен превышать 5 тысяч рублей в месяц для квартир, 3 тысячи - для дач, 500 рублей - для гаражей.  Здравствуйте. Служба налогоплательщика программа для бухгалтерского учета. Подробнее.