В 2015 году Минстрой усилит контроль регионов по расселению аварийного жилья

В России меняется макроэкономическая ситуация, а это в свою очередь отразится на реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и проведения капитального ремонта в 2015 году. Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил, что ожидается увеличение федеральной поддержки, однако и спрос с регионов будет строже.

По словам чиновника, главным условием в предоставлении федеральной финансовой поддержки на программы переселения является утверждение дорожной карты развития ЖКХ в регионе. Она должна быть ориентирована на привлечение в отрасль частных инвестиций. До настоящего времени 12 регионов не предоставили в Минстрой проекты таких планов.

Так Забайкальским краем и Республикой Тува не подписаны с Фондом ЖКХ дополнительные соглашения о финансовой ответственности, предполагающие штрафы в 5 тысяч рублей за просрочку переселения граждан из каждого жилого помещения, за каждый день просрочки отчета — 100 тысяч рублей, за предоставление недостоверных сведений — 500 тысяч рублей за каждый выявленный факт. Это касается и других регионов, ведь подписание доп. соглашения является обязательным условием для получения поддержки на переселение.

Не утвержден порядок назначения на конкурсной основе руководителей региональных операторов по капитальному ремонту в 22 регионах: «Бюджетных денег на переселение такие регионы также не получат» — подчеркнул замминистра.

За 2014 год в России из аварийного жилья переселено 188 тысяч человек, 73 тысячи семей переехали в новые квартиры. Ликвидировано в этот период 2,914 млн м² ветхого жилья. На 2015 год запланирован целевой показатель сноса 2,79 млн м² аварийного жилья, из которого планируется переселение 179 тысяч человек.