ЦБ намерен запустить программу поддержки заемщиков по валютной ипотеке

В Центробанке планируют запуск программы адресной поддержки заемщиков по валютной ипотеке. Как предложила Эльвира Набиуллина: «Дополнительная поддержка должна быть адресной, как в 2008 году, тогда она касалась не только валютной, но и рублевой ипотеки. Надо подумать, чтобы эту программу уже запускать».

При этом руководитель ЦБ призвала парламентариев обратить внимание на качественный состав заемщиков по валютной ипотеке. «Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, там неоднородный пласт, есть люди с высоким уровнем доходов, поддержка должна быть адресной». Глава ЦБ полагает, что «людям, которые попали в трудную ситуацию, нужно дать возможность разрешить ситуацию, разрешить справедливо».

Согласно данным ЦБ в общем объеме ипотеки, составляющем более 3 трлн рублей, только 2% - валютная ипотека, сообщила Набиуллина. «Конечно, это отдельные семьи людей, и таких семей более 20 тысяч. Нужно найти решение, которое позволит им выпутаться из этой сложной ситуации. Тем не менее, не забывая, что люди тоже несут ответственность за те решения, которые они принимают, и те риски, которые они берут. Когда люди зарабатывают в рублях, нужно и продуктами пользоваться финансовыми в рублях», - посоветовала Набиуллина.

Предпочтительным вариантом она считает реструктуризацию таких кредитов. На сегодняшний день ЦБ созданы необходимые условия банкам, в том числе специальный порядок по убыткам, возникающим у кредитных организаций. «Мы видим, что банки работают над этим. Если будут необходимы дополнительные меры, будем их принимать», - обещает Набиуллина.

В своих ответах на запросы депутатов Госдумы, Набиуллина признала, что банки воспользовались неграмотностью потребителей. «Да, банки пользовались финансовой неграмотностью людей», - уточнила глава ЦБ.

При этом поддерживается предложение о возможном запрете валютной ипотеки. Как признано в международной практике издаются и законы, запрещающие валютную ипотеку, так как «не всегда люди обладают достаточными финансовыми знаниями».