Деятельностью Фонда капитального ремонта в СК заинтересовалась прокуратура

Утвержденная постановлением правительства СК программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края на 2014-2043 годы», при использовании финансовой поддержки государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ, выполняется с нарушениями требований бюджетного и жилищного законодательства. К подобным выводам пришли органы прокуратуры края после проверки работ в сфере капремонта многоквартирных домов.

Фонд капитального ремонта не обеспечил выполнения взятых обязательств в полном объеме. По планам программы к 31 декабря 2015 года должны быть закончены работы по капитальному ремонту 3 многоквартирных домов в Ставрополе, но ремонт не закончен до сих пор. В объем задач Программы на 2015 год входило выполнение ремонтных работ в 212 многоквартирных домах, на средства, собранные собственниками квартир. Обязательства по выполнению капитального ремонта в 210 домах были взяты Фондом капитального ремонта. Однако полностью закончить работы удалось лишь в 25 домах. Продолжается выполнение ремонтных работ в 88 домах, для ремонта 18 домов не смогли выбрать фирму - подрядчика, 79 домов еще ждут очереди на разработку проектной документации. Мебель отличного качества в Сочи по лучшей цене с бесплатной доставкой и сборкой.

В свое оправдание Фонд ссылается на ненадлежащую работу по погашению задолженности, запланированных сумм оплаты взносов на капитальный ремонт. Просроченная задолженность денежных обязательств на реализацию Программы капремонта выросла с ноября 2015 года по февраль 2016 года от 180 321 тысяч рублей до 327 174 тысяч рублей. Недостаточно проводятся претензионно-исковые работы, принято к рассмотрению менее 10% случаев задолженности. Это является нарушением прав добросовестных плательщиков денежных сумм на проведение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов.

В ноябре 2015 года прокуратура Ленинского района Ставрополя внесла представление Фонду капитального ремонта в лице генерального директора Евгения Бражникова. Но кардинальных улучшений ситуации по указанным фактам нарушений получить не удалось. Представителями прокуратуры СК внесено очередное представление, министр жилищно-коммунального хозяйства СК должен рассмотреть вопрос деятельности Фонда капремонта с привлечением руководителя Е. Бражникова к дисциплинарной ответственности.