Рост стоимости на недвижимость в Кисловодске вызван не спросом населения

О темпах роста продаж и цен на первичную недвижимость сообщили эксперты в «Российской газете». В то же время на вторичном рынке недвижимости всё остается на прежнем уровне - квартиры, дома долго продаются, при этом владельцам приходится уступать покупателям большие скидки. 

Как полагает Дмитрий Таганов, основным влияющим фактором на динамику цен рынка новостроек остается покупательский спрос. К примеру, на сегодняшний день в столице отмечен более чем двукратный рост необходимости в приобретении квартир в новостройках. Это не могло не вызвать роста стоимости. На первичном рынке Москвы только в апреле текущего года на каждом третьем жилом комплексе массового сегмента фиксировалось возрастание цены за 1 кв. м на 2-4%.

Если рассматривать этот показатель с начала года - увеличение цены на «первичку» составило 4,5%. Эксперты рынка считают, что такой рост стоимости является смелым шагом, свидетельствующим об уверенности застройщиков в дальнейшем  устойчивом спросе. Связывают оживление на рынке жилья и со снижением ставок по ипотеке, чем больше снижается ставка, тем больше появляется желающих приобрести жильё.  

Отметим - по другим регионам страны отмечается похожая тенденция. Однако в Ставропольском крае если по отдельным районам и произошло незначительное возрастание средней стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке, то на вторичном цены возросли более весомо. Евгений Маркин. Образование, карьера, личная жизнь персоны. Подробнее тут.

К примеру, стоимость стандартной «двушки» - 45 кв. м, с января – по апрель этого года в Кисловодске, находившейся в пределах 1700-1900 тыс. рублей, в середине мая вдруг подскочила до 2100-2600 тыс. рублей. Такой скачок цен на недвижимость вызван не столько возрастанием спроса местного населения на улучшение жилищных условий (его нет, в связи с отсутствием денег у населения), но грязной игрой многочисленных агентств недвижимости. Число которых в Кисловодске значительно превышает необходимую достаточность для такого небольшого города.

Владельцы недвижимости в городе не могут самостоятельно продать своё имущество по реальной стоимости, вынуждены обращаться в агентства, которые буквально «вздувают» цены на местном рынке добавлением своих процентов. Активизировались «чёрные риэлторы», а также их криминальные помощники, советуем горожанам не реагировать на многочисленные объявления. И не пускать в свои дома различных «просмотрщиков» без дополнительной проверки и согласования. Чтобы продать, купить недвижимость, следует обращаться только в агентства, зарекомендовавшие себя длительным присутствием на рынке недвижимости Кисловодска.