Плохое качество Каскадной лестницы в Кисловодске оплачено взяткой

В Ставропольском крае раскрыли личность (пока не для публики) взяточника, поживившегося на реконструкции Каскадной лестницы в городе Кисловодске. Имя кисловодского чиновника, который всего за 1 млн рублей закрыл глаза на плохое качество строительства объекта, не раскрывают. Об этом сообщили в главном управлении МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Надо отметить, что это сотрудник известного санаторно-курортного учреждения, который занимался контролем качества всех строительно-монтажных работ при реконструкции Каскадной лестницы - объекта культурного наследия регионального значения. Ему было известно, что подрядчик использует в работе природный камень, качество которого не соответствует проектной документации, но при этом подписал акты выполненных работ.

Цена его подписи под документом установлена - 1 млн рублей. По факту получения взятки Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Как говорят обычно в таком случае - обстоятельства совершения преступления выясняются. Но вот наименование того санаторно-курортного учреждения в Кисловодске известно каждому – Санаторий им. Орджоникидзе.

Известно, что факт хищения денежных средств, выделенных на реконструкцию Каскадной лестницы в городе Кисловодске, выявили в июне 2017 года, спустя почти 2 года после ввода объекта в эксплуатацию. При работах использовался природный камень, не соответствующий требованиям ГОСТа, и вновь отреставрированный объект начал разрушаться почти сразу же после его открытия. тут Прекрасную купить квартиру на патриарших прудах с ремонтом и отделкой

Что касается актов выполненных работ – в них значились ложные сведения о применении фактически не использованных материалов, что привело к необоснованному завышению стоимости работ. Оценили и общую сумму ущерба - 11 млн рублей. По факту хищения денежных средств в отношении лиц подрядной организации возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». Ущерб, нанесенный этому памятнику архитектуры Кисловодска, может быть более значительным.

Как известно, Каскадная лестница в Кисловодске служит «парадным входом», связывающим Курортный парк с центром города. Лестница, построенная в 1936 году прошлого века, за 80 лет своего «стояния» пришла в изрядно запущенное состояние. В 2014 — 2015 годах проведена масштабная реставрация объекта, на которую было затрачено ни много - ни мало - 58 млн рублей.

Реконструкцию знаменитой лестницы курировали федеральные структуры. Её вновь облицевали каменными плитами, воссоздали колоннаду, привели в порядок прилегающую территорию. В декабре 2015 года лестницу открыли после реставрации.

Однако уже весной следующего 2016 года жители стали бить тревогу - качество недавно проведенной реставрации оставляет желать лучшего. В результате Главой региона Владимировым было поручено правительству края - провести проверку насколько серьезны нарушения, для чего была создана специальная комиссия. Результаты проверки весьма заинтересовали правоохранительные органы.