Стоимость проекта медкластера Кавминвод составит в 1 млрд рублей

«Корпорацией развития Северного Кавказа» (КРСК) объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод. Как сообщили в Министерстве по делам Северного Кавказа начальная стоимость договора с учетом НДС 18% составляет 977 870 000 рублей.

Срок проведения конкурса до 24 декабря 2017 года. Претенденты должны подать документы на участие до 12 декабря 2017 г. Контроль над проведением конкурса взяло на себя Министерство РФ по делам Северного Кавказа.

На указанную сумму победитель конкурса должен будет выполнить проект объектов капитального строительства и инженерной инфраструктуры инновационного медицинского кластера на территории Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики. В требованиях к разработчику обозначено, что он должен иметь опыт успешной реализации в проектировании объектов здравоохранения и обладать высокой квалификацией.

По словам первого заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова, создание медкластера является одним из приоритетных проектов министерства. Его концепция разработана по поручению правительства РФ. Местом создания кластера выбрана долина между двух гор в районе Кисловодска. Сама концепция разработана австрийской компанией Solway Group. посмотреть участки без подряда ижс

В целом на строительство медицинского кластера планируется потратить 162,1 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей — федеральные средства. В качестве частных инвесторов рассматриваются ряд европейских компаний и строительные фирмы из ближневосточных стран.

По мнению представителей Минкавказа, создание медкластера на Кавминводах, где издавна использовали для лечения более десятка видов минеральной и радоновой воды и термальные источники, позволит повернуть на Северный Кавказ поток так называемых медицинских туристов, которые едут на лечение в Европу, Израиль, Великобританию.

С появлением медкластера на Северном Кавказе появится надежда, что около 5 млрд долларов, которые ежегодно, по словам Одеса Байсултанова, тратят наши соотечественники на лечение за рубежом, будут пополнять госказну.

В интервью «Интерфаксу» Байсултанов заявил: «Очевидно, что проект создания медицинского кластера необходим, поскольку он наряду с проектом Каспийского транспортно-логистического комплекса (КТЛК), а также проектом по возобновлению добычи вольфрамомолибденового сырья на Тырныазуском месторождении в Кабардино-Балкарии (Тырныазуский кластер) позволит продвинуть далеко вперед экономику всего Северного Кавказа».