Пенсионеров освободили от уплаты земельного налога

Госдума приняла соответствующий закон, которым предусматривается включение пенсионеров в списки лиц, получающих имущественный вычет касательно земельного налогообложения. Этим решением пенсионеры полностью освобождаются от подобного налога и могут пользоваться своими земельными участками абсолютно бесплатно.

Реформу анонсировал лично президент Путин на прошедшей недавно пресс-конференции. Пенсионеров отнесли к льготным категориям граждан с налоговым вычетом, размер которого составляет 10 тыс. руб. в процессе уплаты земельной ренты. Ранее к данной категории причислены Герои РФ и СССР, ликвидаторы последствий аварии, произошедшей на ЧАЭС, а также лица, имеющие инвалидность первой и второй группы. 

Инновационным закон стал для пенсионеров, находящихся на пенсионном обеспечении в соответствии с законодательными актами РФ. Вдобавок льготные условия предоставляются каждому мужчине, достигшему шестидесятилетнего возраста и женщине, достигшей пятидесятипятилетнего возраста. Размеры налогового вычета при этом определяются не 10 тыс. рублями, а кадастровой стоимостью участков, площадь которых будет достигать шести соток. Отличная возможность приобрести новый ленд ровер на выгодных условиях.

Применение льготного налога планируется только в отношении единичного участка, который выберет сам налогоплательщик. По разъяснению законодателей, подобную меру приняли в целях повышения стоимости земли. Было также отмечено, что в ближайшем будущем переоценка кадастровой стоимости земли увеличит ее цену в разы.