Россияне отказываются от валютной ипотеки, объем рублевой - возрастает

О привлекательности ипотечных валютных кредитов среди россиян продолжаются споры, сегодня снижение спроса является очевидным. А с ноября прошлого года кредитными организациями и вовсе не выдано ни одного валютного кредитного пакета на приобретение жилья.

Согласно данным, за весь прошедший год число оформленных валютных кредитов не превысило десяти, тогда как в 2016-м было выдано 29 таких кредитов. Вся эта ситуация связывается с обвалом российской валюты в 2014 году. Именно тогда была выявлена невыгодность валютных ипотечных кредитов. А пострадавшим заемщикам, оформившим ипотеку в иностранной валюте, не удается списать накопившиеся долги от банков и по сей день. 

Что же до рублевой ипотеки, то её объем бьет все существующие рекорды. Данные ЦБ свидетельствуют - рост рублевого ипотечного портфеля к 1 декабря прошедшего года увеличился до 5 трлн руб. При этом показатель прироста за прошлый год достиг отметки в 13%. За январь-ноябрь 2017 г. банковские организации выдали свыше 900 тысяч жилищных ипотечных кредитов, на общую сумму, превысившую 1.7 трлн руб. Справка для Гаи еще по теме.

Утверждение более чем уместно – благодаря такому приросту капитала кредитные организации продолжают наращивание объемов ипотечного рублевого кредитования. Отмечен также и рекордный минимум средневзвешенной ставки по рублевой жилищной ипотеке, составивший 9, 8%. Эксперты поспешили назвать такой серьезный рывок драйвером строительной отрасли и в целом всей экономики страны.