Жителям домов со смешанным отоплением придется платить больше

На Ставрополье насчитывается около тысячи многоквартирных домов, жильцам которых плату за отопление с этого года станут начислять по-новому. Речь о тех гражданах, что сумели некоторые свои помещения перевести на индивидуальные источники обогрева, однако на тот момент схем расчета за ресурс для подобных случаев не было.

В прошлом году губернатор Владимир Владимиров распорядился не производить начисления за централизованное отопление по абонентам, которые используют собственные источники тепла. Скорее всего это было вызвано тем, что не было разрешения вопроса на федеральном уровне.

Однако в Правительстве РФ был утвержден порядок расчета платы за тепло в таких домах. Кроме затрат на индивидуальное тепло, жильцам придется все же оплачивать тепловую энергию, расходуемую на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Платежки с применением новой формулы им придут уже в марте. Двери промышленных зданий еще на сайте.

Хотя министр ЖКХ Р. Марченко и назвал более справедливым новый порядок расчетов платы за отопление в домах с несколькими источниками теплоснабжения, тем не менее, вполне реально возникновение напряженности. И она связана с тем, что плата за тепло для жителей квартир, оставшихся на централизованном отоплении, может увеличиться  в сравнении с предыдущими годами, когда поданный на дом ресурс распределялся между всеми квартирами в доме.

Состоялось совещание в министерстве ЖКХ, которое было посвящено вопросам начисления платы за отопление, министр призвал все заинтересованные ведомства и организации максимально включиться в работу с населением таких домов.