За оценкой земли предложили следить общественности

На Ставрополье приступает к работе Совет по вопросам государственной кадастровой оценки земель и объектов недвижимости в крае. В его составе представители муниципальных образований, краевых министерств и ведомств, депутатского корпуса, общественных организаций, Торгово-промышленной палаты и другие.

Создание данной структуры предложено министерством имущественных отношений Ставрополья, перед которым губернатором Владимиром Владимировым была поставлена задача - в 2015 году покончить с кадастровой оценкой земель и объектов недвижимости.
Поводом этому послужили многочисленные жалобы от жителей края, проявляющих недовольство качеством и результатами оценки 2012 года.

В основном разногласия возникли из-за необоснованного увеличения кадастровой стоимости земель и объектов недвижимости.

Сейчас члены Совета занимаются изучением технического задания на проведение кадастровой оценки, которое будет передано оценщикам через электронные торги. Ближайшее заседание Совета состоится в Ставрополе в середине февраля, на котором планируется итоговое обсуждение документа с внесенными в него поправками.

Аукцион на выполнение работ по кадастровой оценке недвижимости Ставрополья, по расчетам Минимущества, должен состояться в первой половине марта текущего года.

Учету подлежат порядка 2,8 млн объектов, краевым бюджетом на эти цели выделено около 100 млн рублей. О первых результатах кадастровой оценки в профильном ведомстве станет известно к 1 июля этого года.