Медкластера Ставрополью не видать - переехал в КЧР

Создание инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод, о котором много говорили ставропольские власти, переносится в Карачаево-Черкесию. Это решение принято 26 апреля на заседании межведомственной рабочей группы по реализации проекта медцентра, сообщение распространено 27 апреля пресс-службой Минкавказа России.

Новую площадку для строительства инновационного медицинского кластера выбрали на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии на площади 231,7 гектар. Приведем полностью текст сообщения: "Новая площадка расположена на территории Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии (входит в регион Кавказских Минеральных Вод). Из 19 членов рабочей группы - 17 проголосовали за выбор участка в КЧР".

Определяющим в выборе площадки стало то, что участок располагается на ровном рельефе, в живописном месте, да ещё и окружен горами. Неподалеку от выбранного места - известный многим туристам, побывавшим на КМВ, комплекс «Медовые водопады», дорогу до него из селения Красный Курган уже начали строить.

От границы выбранного участка до аэропорта Минеральные Воды около 60 км. Территория признана полностью пригодной для реализации проекта, находится в пределах региона Кавминвод, располагает всей необходимой инженерной инфраструктурой.

Согласно информации в Минкавказе, всего были предложены 16 вариантов земельных участков, из которых были отобраны два - в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии. Однако собственник земельного участка, расположенного в городе Ессентуки, отказался передать его для строительства объектов инновационного медицинского кластера. Именно по этой причине было принято решение в пользу земельного участка на территории Краснокурганского сельского поселения в Малокарачаевском районе КЧР. Самые правдивые отзывы о компании Вира Арт Строй, негативные и позитивные отзывы на нашем портале.

Ранее мы сообщали, что создание нового многофункционального медицинского центра на Кавминводах должно улучшить экономическую и демографическую ситуацию в этом регионе Ставрополья, а новый центр должен стать одним из крупнейших центров реабилитации в России. Производились многочисленные расчеты по созданию новых рабочих мест для квалифицированных специалистов и обслуживающего персонала. В центре планируется оказание медицинской помощи больным по девяти медицинским профилям, связанным, в том числе, с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вегетососудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. В медцентре также будет проводиться реабилитация больных после тяжелых операций.

Власти Старополья рассчитывали, что медкластер окажет серьезный толчок развитию медицины и в других субъектах Северо-Кавказского федерального округа. Но теперь понятно, что всем этим будут заниматься властные структуры КЧР, хотя конечно расположение будущего центра вблизи города-курорта Кисловодска окажет благоприятное влияние на поток туристов в этот регион КМВ.