Переименование улиц в центре Кисловодска вызывает нездоровый ажиотаж

В Кисловодске из ничего возник «топонимический скандал», поводом для него стало решение Общественного совета (ОС) во главе с председателем городского комитета по культуре Инной Сквиренко. ОС вынес одобрительный вердикт переименованию сразу нескольких улиц в историческом центре города-курорта.

Была затронута, в этой связи, инициатива городских властей по установке памятника уроженцу Кисловодска, лауреату Нобелевской премии писателю Александру Солженицыну, 100-летие которого отмечается в декабре будущего года.

Жители города поставлены перед фактом: проспект Карла Маркса будет переименован в улицу композитора Василия Сафонова, улица Коминтерна будет носить имя краеведа Алексея Реброва, а переулок Бородинский - улицей Александра Солженицына. Среди инициаторов идеи - председатель Совета по культурному наследию города Борис Розенфельд. Он считает, что в Кисловодске немало улиц, названиями которых «особо не похвастаешь». По его словам: «Сегодня у нас уже полно иностранных туристов, приезжают люди из разных городов России, и для них хотелось бы, чтобы названия улиц, названия памятных мест отвечали действительности».

У жителей Кисловодска другое мнение – они желают сами решать, какие имена будут носить улицы города. «Вряд ли кто-то будет против улицы композитора Сафонова или краеведа Реброва, кстати, в городе уже есть и сквер, и филармония в честь этих деятелей. Но не может не смущать явный антисоветский характер идеи. Подобные инициативы слишком ярко резонируют с происходящим на Украине, где после госпереворота новые власти приняли закон о «декоммунизации» и стали активно избавляться от названий, адресующих к нашему общему советскому прошлому. Печальные результаты такой политики сегодня налицо», - так высказался насчёт переименования житель Кисловодска Тимур Боровков.

Обращается внимание на некоторый сумбур в действиях чиновников: «Власти решают избавиться от советских названий, в том числе тех, что адресуют к противодействию фашизму. Это сегодня «не актуально», понимаете? Дают «зеленый свет» ярому антисоветчику Солженицыну — и улицу вам, и памятник. И при всем этом одну из улиц, Бассейную, планируют переименовать в честь советского офицера, Героя Советского Союза, воевавшего с фашистской Германией в Великой Отечественной войне, — Георгия Арустамова! Где же логика?», - возмущается кисловодчанка Ольга Арутюнян.

Нынешними властями видимо отвергаются положенные в таких случаях демократические процедуры - опрос мнения населения и широкие общественные слушания. Тот же Боровков отметил: «В администрации меня заверили, что без широкого обсуждения с горожанами резких шагов никто предпринимать не будет. Как вижу — обманули. Наше решение — прибегнуть к федеральному закону «Об общественном контроле», привлечь общественные организации. И организовать собственный опрос населения — чтобы никакие закулисные решения потом не выдали за мнение общественности. Еще один немаловажный вопрос — за чей счет власти планируют проводить процедуру переименования и устанавливать памятник? Неужели в городе мало насущных проблем — ЖКХ, дороги, зарплаты и пенсии?».

Добавим то, что переименование городских улиц тянет за собой цепочку дорогостоящих событий, начиная от указателей, заканчивая штампом в паспорте о прописке. В то же время ряд улиц Кисловодска пора переименовать в связи с новой эпохой для России. Вряд ли проспект Карла Маркса должен быть в числе первых, хотя, конечно, эту часть курортного бульвара лучше назвать по-другому. А вот ул. Розы Люксембург, Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Азербайджанская и ещё ряд других подобных, вполне необходимо переименовать, если придерживаться концепции будущего развития города. Непонятно только - зачем сравнивать проведение бандеровской «декоммунизации» на Украине с желанием властей города упорядочить название улиц в исторической части города. Где, кстати, местное население проживает в очень незначительном составе.