Новое президентское поручение призвано сделать ипотеку доступнее

В СМИ активно обсуждается новое поручение Президента, предусматривающее к 2025 г. более доступное ипотечное кредитование для половины российских семей, нуждающихся в жилье. Как считает Путин, такой рывок возможен лишь в случае увеличения масштабов, объемов и темпов жилищного строительства.

Если данное поручение выполнят, то через семь лет свыше 50% российских семей сумеют приобрести ипотечное жилье, не прилагая чрезмерных усилий. Поручение Путина находится в его совете при президенте, призванном заниматься приоритетными проектами и стратегическим развитием. Возглавляет этот совет Дмитрий Медведев, нынешний премьер страны. Кроме того поручение также поступило в АИЖК и Центробанк. 

На официальном кремлевском интернет-портале размещен полный текст протокола заседания совета, в котором назван срок исполнения советом мероприятий для выполнения поручения - первое марта текущего года. Причём, в целях достижения поставленных президентом задач, допускается корректировка уже реализуемых проектов в этом направлении. Вот тут можно записаться на тест-драйв автомобилей Форд.

Вдобавок этим президентским поручением предусматривается и рост числа семей, которые пользуются ипотекой ежегодно. На сегодняшний день их число составляет 850 тысяч, тогда как к 2025 году должно увеличиться до двух млн. Президентом также поручено соответствующим органам - увеличить объем и темпы жилищного строительства к указанной дате до 120 млн кв. метров.

Уже в ближайшие годы в правительстве планирует повысить доступность по ипотечным кредитам для всех категорий граждан, в особенности для молодых семей. Для этого предлагается формирование ликвидного рынка ценных ипотечных бумаг, совершенствование законодательства в части, касающейся долевого строительства, а также финансирования возведение жилья.