Наличие хостела в МКД снижает стоимость недвижимости

О Законопроекте, запрещающем организацию хостелов в многоквартирных домах, и корпусах, предназначенных для жилья, в Госдуме впервые заговорили еще пару лет тому назад. Именно тогда Федеральное агентство по туризму высказало противоположное мнение о необходимости доработки данного законопроекта. По этой причине рассмотрение было отложено.

В прошлом месяце Галина Хованская, возглавляющая соответствующий комитет Госдумы довела до сведения общественности весьма тревожную тенденцию. По утверждению Хованской, в тех корпусах, где владельцами организованы хостелы, стоимость недвижимости снижается на целые 30%, независимо от района расположения. Отмечено также, что на сегодняшний день отсутствуют какие-либо регулирующие механизмы в данной сфере, по которым возможно законодательно запретить организацию хостела. 

Впервые о снижении стоимости недвижимости в корпусах с хостелами начали заявлять риелторы, отметила депутат. В качестве примера Хованская привела письмо от одного столичного жителя - москвича, воспользовавшегося залоговым кредитом. Владелец недвижимости сетовал, что не может реализовать собственную квартиру за приличные деньги по причине падения ее стоимости. В конце-концов он оказался в немалом проигрыше. двери межкомнатные из массива сосны цена в Москве

Внесенный в Госдуму два года назад запрещающий законопроект, до настоящего времени не принят из-за отклонения представителями Федерального агентства по туризму. Какую выгоду они предполагают за блокировку данного законодательного акта, известно только руководству этой структуры. Но совершенно очевидно - они лоббируют интересы гостиничного бизнеса, именно поэтому проблема не решена до сих пор.

А жильцам многоквартирных домов, в которых хостелы создают значительные неудобства для проживания, остается лишь протестовать, не располагая конкретными средствами или же возможностями призывать дельцов к законодательным нормам.