На Кавминводах создадут курорт мирового уровня

Кавказские Минеральные Воды предлагают сделать курортом мирового уровня. Известные уже более двухсот лет курорты Северного Кавказа, где лечились и отдыхали граждане царской империи, Советского Союза, теперь и современной России, предлагают объединить в одном статусе курорта.

Уже несколько лет Министерство по делам Северного Кавказа обсуждает с общественностью соответствующий законопроект, в котором значение слова курорт наполняется особым смыслом, ему придается определенный статус, связанный с наделением правами и обязанностями. Если планы ведомства сумеют реализовать - на Северном Кавказе появится курорт мирового уровня с федеральным подчинением.

Законопроект предлагает объединить в границах курорта Кавказских Минеральных вод смежные территории Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на площади свыше 5,3 тыс. кв. км. В новую структуру войдут известные с давних времен города-курорты Ставропольского края Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Георгиевск, Минеральные Воды, Лермонтов, а также Георгиевский, Минераловодский и Предгорный районы.

В Кабардино-Балкарии в общих границах курорта Кавминвод видят Зольский район с Долиной Нарзанов, в Карачаево-Черкесии - Малокарачаевский и Прикубанский районы.

Территорию поделят на три охранные зоны с особым режимом в каждой из них. В первой зоне разрешат возведение только санаториев и здравниц. Во второй - запретят все виды хозяйственной деятельности, кроме исследований и использования природных лечебных ресурсов. В третьей зоне ограничат размещение промышленных и сельхозпредприятий.

Как предполагается, на территории Кавминвод в случае присвоения статуса курорта, изменится архитектурная и градостроительная политика. Речь, в частности, идет о введении новых правил содержания жилых домов, требований к внешнему виду фасадов и ограждений зданий, а также к перечню работ и срокам их выполнения. Ограничение коснется и размещения наружной рекламы. москва аренда офиса от собственника по демократичным ценам

Надо напомнить об отношении к разработке Закона со стороны Минкавказа, еще в 2015 году началась его активная разработка «О курортном регионе «Особо-охраняемый эколого-курортный регион Кавказские Минеральные Воды». Лев Кузнецов тогда заявлял, что главной его целью является создание дополнительных стимулов к развитию курорта Кавминвод, используя более жесткое, но четкое и понятное регулирующее природоохранное законодательство. В Законе предусматривается создание программы развития курортного региона, регулируется система взаимодействия органов власти.

Как отметила директор департамента инвестиционных проектов Минкавказа РФ Ольга Рухуллаева, «выделенные под создание кластера земли станут территориями опережающего развития, где будут созданы особые условия для его участников. Это должно создать единый стандарт качества на всей территории Кавминвод». И всё же не упустите  главный фактор. Согласно заявлению при подготовке проекта главы Минкавказа Льва Кузнецова: «Наш законопроект изменит существующую на сегодня систему управления регионом и будет осуществляться в разрезе тех полномочий, которые сегодня регулируются уже существующими законами». То есть управление новым курортом с определенными статусом территориями отойдет к Минкавказа, к созданным им структурам, к Минимущества, то есть к федеральным органам.