На Кавминводах не должно быть аварийного жилья и разбитых дорог

На прошедшем в Кисловодске выездном заседании, депутаты Думы Ставропольского края совместно с руководителями профильных министерств обсудили ход выполнения мероприятий региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» и Закона СК «О дорожном фонде Ставропольского края».

Совещание проводилось по инициативе и под председательством председателя комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Геннадия Ягубова. В обсуждении вопросов, наиболее важных сегодня для Ставрополья, принимали участие: первый заместитель председателя Думы СК Дмитрий Судавцов, члены комитетов Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ, бюджету, налогам и финансово-кредитной политике, депутаты от городов и районов Кавказских Минеральных Вод, а также представитель губернатора СК в краевой Думе Дмитрий Гребенник, аудитор Контрольно-счетной палаты СК Андрей Черняков и руководители администрации города-курорта Кисловодска.

Открывая заседание, Геннадий Ягубов объяснил журналистам, почему местом проведения этого мероприятия был выбран именно Кисловодск: " В краевой адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2013 – 2017 годах» участвует не весь край, а только отдельные муниципальные образования. Кисловодск – одно из крупнейших муниципальных образований – участников программы. До 2017 года здесь предстоит освоить 640 миллионов рублей. Вот у депутатов и возникли сомнения: будут ли освоены все выделенные средства, смогут ли переселить людей в срок, соблюсти все требования, условия?".

Вначале в зале заседаний администрации Кисловодска был заслушан депутатами краевой Думы доклад заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ольги Силюковой о реализации программ переселения граждан из многоквартирных аварийных жилых домов. По словам заместителя министра, решать проблему расселения граждан из аварийного жилья стало возможным только с принятием Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

В Ставропольском крае проведена полная инвентаризация многоквартирных жилых домов. В этой связи на территории 26 муниципальных образований края аварийными были признаны 470 многоквартирных домов общей площадью 134,1 тысячи квадратных метров.

Работа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в крае была развернута с 2009 года реализацией принятых краевых адресных программ. В этих целях в период с 2009 по 2012 год из федерального, краевого и местных бюджетов уже израсходовано 2013,77 млн рублей. Участниками программ числится 21 муниципальное образование Ставропольского края.  Приобретено в новостройках 2150 квартир общей площадью 88,9 тысячи квадратных метров, благодаря чему удалось расселить 5081 человек, проживавших в 277 аварийных домах.

По состоянию на 1 января 2013 года в крае оставались нерасселёнными 194 дома, признанные аварийными общей площадью 57,6 тыс. квадратных метров. В целях окончательного расселения граждан, проживающих в аварийном жилье, принята краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2017 годах». Программой предусмотрено до сентября 2017 года в 18 муниципальных образованиях расселить 3748 человек. Реализацию программы намечено проводить в пять этапов. В 2013-14 годах завершится первый этап программы, благодаря которому до 1 января 2015 года будет расселено 34 аварийных дома, 1101 человек смогут улучшить условия проживания. На эти цели Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделено 245,29 млн рублей; из бюджета Ставропольского края – 137,99 млн и из бюджетов муниципальных образований, участвующих в Программе, – 65,18 млн рублей.

В частности, по Кисловодску на сегодняшний день в счет выполнения программы приобретены четыре квартиры общей площадью 144 кв. метра в новостройке на улице Калинина. Вдобавок администрацией заключен муниципальный контракт участия в долевом строительстве на 61 квартиру общей площадью 2608 кв. метров общей стоимостью 63,6 млн рублей. Строительство проводится по двум адресам, при этом депутаты краевой Думы и другие участники совещания решили посетить объекты, чтобы самим убедиться, как продвигается стройка.

Первым посетили 12-этажное здание, которое возводит ООО «Стройжилсервис» на улице Ленинградской. Как предусматривается договором, 45 квартир в этом доме получат граждане - переселенцы из аварийного жилого фонда. Депутаты отметили, что работы на объекте выполняются по графику: возводится каркас девятого этажа, а также стены и межкомнатные перегородки на первых шести этажах. Здесь некоторые квартиры уже штукатурят, прокладывают электропроводку, устанавливают радиаторы отопления. Как пояснил депутатам гендиректор компании Леонид Пихельсон, «коробка» здания будет полностью закончена до 1 сентября. Далее без задержки проведут все остальные строительные и монтажные работы. "Квартиры за переселенцами из аварийного жилья уже закреплены, – пояснил Леонид Пихельсон. – Первое собрание жильцов уже было. Мы готовы выполнить отделочные работы по их желанию. Вплоть до цвета обоев".

В общем объеме темпами и качеством работ депутаты остались довольны, в то же время заместитель председателя комитета Думы СК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Валерий Черницов заявил: "Этот дом депутаты возьмут на особый контроль. Мы посмотрим, насколько довольны будут жители". Глеб Франк биография персоны на нашем сайте. Фото.

Далее по улице Полтавской той же фирмой возводится девятиэтажное здание, где переселенцам из аварийного жилья предназначено 16 квартир.  Строительные работы на этом объекте также продвигаются по графику: выполнено перекрытие на восьми этажах, кладка стен на шести, а на первых трех уже прокладывается электропроводка, и отделываются штукатуркой.

Как было озвучено, в Кисловодске состоится аукцион на приобретение еще шести квартир для переселения граждан из аварийного жилья. Для их закупки предусмотрено 6,4 миллиона рублей.

Однако на окончательное решение проблемы переселения граждан из аварийного жилья в городе-курорте можно будет рассчитывать, когда построят микрорайон «Аликоновский». А в этом плане, как считает Леонид Пихельсон, существуют серьезные проблемы. Основная из них: программой переселения из аварийного жилья, на покупку одного квадратного метра жилой площади в новостройках заложено 24,5 тыс. рублей. В такую сумму даже в обжитой части города уложиться не получится. Реальная цена выходит 27,5 – 28 тысяч за квадратный метр. Обычно разница строителями компенсируется за счет реализации остальных квартир в доме по коммерческим ценам. Однако для будущего микрорайона «Аликоновский» такая схема неприемлема, так как к домам придется подтягивать все коммуникации. Дополнительно придется выполнять противопаводковые мероприятия - рядом протекает река Подкумок. В результате предварительных подсчетов инженерами и проектировщиками, себестоимость квадратного метра жилой площади в «Аликоновском» достигнет 49 тыс. рублей. По мнению Леонида Пихельсона, решение проблемы возможно, но придется переложить финансовое бремя по прокладке в будущем микрорайоне инженерных коммуникаций на различные федеральные и краевые программы. В этом генеральный директор ООО «Стройжилсервис» рассчитывает на помощь, в том числе и краевых законодателей.

Со своей стороны председатель профильного комитета Думы СК Геннадий Ягубов, находясь на стройплощадке, заявил следующее: "Подрядчик говорит: один квадратный метр жилой площади обойдется в 49 тысяч рублей, а по программе предусмотрено 24,5 тысячи. Нам, Думе и правительству Ставропольского края необходимо найти решение. Возможно, мы обратимся в федеральный центр с предложением внести изменения в нормативные документы, чтобы снять вопросы.

Если реализация первого этапа близится к завершению и, по большому счету, опасений не вызывает, то последующие этапы депутатов краевой Думы серьезно беспокоят. Сейчас соответствующие структуры Ставропольского края готовят заявку в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению финансирования второго этапа программы, который рассчитан на 2014-2015 годы. В его рамках планируется расселение 42 многоквартирных домов общей площадью 12,1 тысячи квадратных метров. Общий объем средств, требующихся на реализацию второго этапа, составляет 297,3 миллиона рублей".

Что касается расходования средств дорожного фонда Ставропольского края, то по данному вопросу депутатам доложил глава профильного министерства Игорь Васильев. В конце мая текущего года на выездном совещании комитетов Думы СК министр дорожного хозяйства и транспорта уже излагал основные цифры и фактическое выполнение. В Кисловодске у депутатов возникли претензии по отдельным объектам. И в основном они касались качества ремонтных работ и выполнения подрядчиком предусмотренных контрактом гарантий. В этом плане Кисловодск располагает положительным опытом. "Когда в результате проливных дождей здесь смыло новенькое дорожное покрытие на улице Красивой, подрядчик уложил новое. А вот что касается содержания муниципальных дорог, то этот вопрос по сей день остается открытым.

Зачастую вызывает нарекания и качество асфальтирования проездов дворовых территорий". И депутаты решили, что, прежде всего, следует доверять своим глазам. Они побывали на улице Марцинкевича (магазин Магнит), где дорожники демонтировали старые бордюры. Состоялась беседа с прорабом, рабочими. Однако на ряд вопросов, интересующих парламентариев, такие как сроки и стоимость работ, те не смогли ответить. Очевидно, это не является компетенцией рабочих.

Как отметил Геннадий Ягубов, "по дорожному фонду основная проблема – это качество работ, выполняемых подрядными организациями. Ведь, чтобы получить качественное покрытие, важно не упустить сроки. А это удается не всегда – зачастую конкурсные процедуры чрезмерно затягиваются. Имеет место и необъективный подход при определении очередности объектов дорожного хозяйства, подлежащих ремонту. Что же касается содержания дорожного полотна, то здесь еще предстоит навести порядок. Есть четкие нормативы по федеральным дорогам, определены нормативы содержания по краевым дорогам в зависимости от категории. А вот что касается местных дорог, то там даже нет требований к муниципальным образованиям: сколько они должны тратить на содержание". Министр также назвал вопиющим факт, когда шесть муниципалитетов отказались от краевых денег на сооружение дорог, мотивируя это отсутствием у них денег для софинансирования. А ведь это всего пять процентов от общей суммы. При желании найти такие деньги всегда возможно.

Подводя итоги совещания, Геннадий Ягубов заверил - членами комитета Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ и впредь на Кавминводах будут проводиться выездные совещания по актуальным вопросам.