В России сократились инвестиции в недвижимость

В 2014 году по России было заключены инвестиционные сделки в размере 3,5 млрд долларов, что на 57% относительно 2013 года. Как поясняют эксперты, таким образом рынок демонстрирует свою зависимость от макроэкономической конъюнктуры, которая обусловлена низкой ценой на нефть и возросшей стоимостью заемного финансирования.

Так, объем инвестиций в IV-м квартале составил 609 млн долларов, что в годовом сопоставлении -  сокращение на 81%. Эксперты компании JLL также сообщили, что в 2014 году, сравнивая показатели с предыдущим годом, инвестиции в недвижимость более диверсифицированы по секторам. В торговом и офисном сегменте было привлечено от общего объема - 14,3% и 19,2% соответственно, а в многофункциональные комплексы - 24,7%.

Как и прежде, наиболее привлекательным для инвесторов городом оставалась Москва. В 2014 году 82% инвестиций были направлены в столицу, это на 2% выше, чем в предыдущем году. На долю Санкт-Перербурга и регионов пришлось по 9%.

Эксперты подсчитали, что объем иностранных инвестиций в российскую недвижимость за прошедший год составил около 830 млн долларов. В годовом сопоставлении отмечено значительное снижение - до 78%. Как полагают аналитики, основной причиной столь значительного сокращения послужило  закрытие нескольких крупных сделок 2013 года, в которых принимали участие зарубежные инвесторы.