С 1 марта зарегистрировать права на имущество можно будет через Интернет

Согласно сообщению Росреестра с 1 января 2015 года введены в действие новые правила, согласно которым Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) будет вестись в электронном виде.

Такие правила были утверждены приказом Минэкономразвития от 23 декабря 2013 г. и вступили в силу с 1 января 2015 г. Они призваны уточнять сведения, подлежащие внесению в ЕГРП, исключают дублирования, также и сведений объектах недвижимости и правообладателях, содержащихся на других базовых государственных информационных ресурсах.

Благодаря введению новых правил реализуются нормы Закона о регистрации, в которой сведения о характеристиках объекта недвижимого имущества, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), считаются сведениями ЕГРП.

Для внедрения новых возможностей, Росреестром на сайте госзакупок проводился конкурс. Программное обеспечение модернизировали в дни новогодних праздников, и успешно закончили уже в первую рабочую неделю 2015-го.

Новая услуга станет доступна населению только с марта текущего года. До этого момента будет продолжаться опытная эксплуатация модернизированного ПО, а по ее результатам ведомство определит порядок внедрения услуги.

С переводом регистрации прав на недвижимость в электронный вид все базовые услуги Росреестра будут доступны онлайн, включая уже реализованные постановку на государственный кадастровый учет недвижимого имущества, выдачу сведений из ЕГРП и ГКН.

ИС ЕГРП состоит из двух частей — программных комплексов ИС ЕГРП и АИС «Юстиция», работающих на СУБД Oracle. Данная система автоматизирует процесс ведения ЕГРП, выдачи информации из реестра, формирования выходных документов и статистических отчетов.

В рамках модернизации разработаны новая структура баз данных, компоненты для обеспечения ведения ЕГРП в электронном виде и ПО для автоматизированной конвертации существующих данных ЕГРП в новую структуру.

Также были разработаны форматы представления в электронном виде записей ЕГРП, свидетельств о госрегистрации прав собственности и документов, направляемых заявителю и механизмы заверения записей в реестр в электронном виде простой электронной подписью.