Арендаторы могут добиться скидки на жилье до 20%

В настоящее время наблюдается довольно низкий спрос на аренду жилья, в результате чего арендаторам предоставляется возможность добиться определенной скидки арендной платы.

На рынке аренды жилья в зимний период отмечается традиционное затишье, сезонное падение активности арендаторов, когда предложение превышает спрос. Уже сложилось так, что в декабре спрос понижается на 30-40%, вдобавок из-за сложной экономической ситуации в настоящее время он упал еще ниже - до 50%.

Как полагает директор Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Галина Киселева многие арендаторы, планировавшие улучшить свои жилищные условия, остались на прежних квартирах. А некоторые из граждан СНГ, которые заработанные деньги отправляли родственникам в евро или в долларах, возвратились на родину, также и оставшиеся об этом задумываются. В этой связи пониженный спрос вынуждает собственников при заключении договоров о найме жилплощади соглашаться на предоставление скидки в размере 10 – 15%, а в некоторых случаях и до 20%. Особенно это проявилось в дни новогодних каникул.

Но надо отметить, активность арендаторов в настоящее время несколько повысилась, многие из них вернулись к рассмотрению улучшения квартирного вопроса. Но всё равно в зимний период о высоком спросе не может быть и речи, действует фактор влияния сезонности на поведение рынка. Исходя из этого, у нанимателей пока имеется возможность договориться с собственниками о предоставлении скидок.