В Ставрополе выявили еще два недостроя с обманутыми дольщиками

На Ставрополье сегодня насчитываются около 25 проблемных строительных объектов. Об этом сообщил начальник краевого управления по строительному и жилищному надзору Валерий Савченко в докладе правительству региона.

При этом на конец прошлого года их насчитывалось 23. Вроде бы решились проблемы четырех из них, как тут же образовались еще два недостроя с обманутыми дольщиками. И оба объекта располагаются в краевой столице. Эти дома находятся на контроле региональных властей и внесены в реестр. По четырем домам, где проблемные вопросы удалось урегулировать, восстановлены права 305 дольщиков.

Как полагает Савченко, ситуацию с обманутыми дольщиками удастся изменить с 2017 года, когда в силу вступит федеральный закон, ужесточающий требования к застройщикам. По новым правилам застройщики, не имеющие уставного капитала, который соответствовал бы площади возводимых объектов долевого строительства, не получит разрешения на строительство.

Вдобавок всю документацию на строительство объекта будет проверять Стройнадзор.

Отметим, что в текущем году наибольшим резонансом на Ставрополье пользуется ситуация с объектами «АртСтройТехно». Наибольшее число пострадавщих, более 1 тыс. дольщиков, насчитывается в жилищном комплексе «Победа», часть из них и вовсе оказались дважды обманутыми дольщиками.

Еще в 2003 году дольщиков компании «Спас XXI век» оставили без жилья и спустя много лет они сумели добиться выделения им земель под строительство многоквартирного дома. Речь идет о 350 дольщиков двух многоквартирных домов по улице 45 параллель. В надежде на продолжение строительства они заключили договор с фирмой «АртСтройтехно», но снова оказались обмануты. Директора «Спаса» уже осудили, и он отбывает наказание, а директор «АртСтройТехно» находится под следствием.