В Пятигорске владельцы самостроев прячутся от властей

В Пятигорске некоторые владельцы самостроев, попавших под решение о сносе, избегают общения с властями. Об этом сообщили в администрации города. Уже снесены пять таких построек, это торговые павильоны в поселке Горячеводский и Центре города.

Как ранее сообщалось, с 1 сентября 2015 года администрация города создала комиссию, которой предоставлены полномочия - выносить решение о сносе самовольно установленных объектов. Этому способствовали изменения в Гражданском кодексе РФ, которые предоставили право органам местного самоуправления самостоятельно принимать решения о сносе незаконных строений.

В составе комиссии по борьбе со стихийной застройкой руководители Управления по делам территорий, Управления имущественных отношений, Правового управления и Управления архитектуры, строительства и ЖКХ, Росреестра, профсоюзов и полиции. При этом правовая сторона процесса контролируется прокуратурой.

В результате трех заседаний комиссии определен ряд объектов, подлежащих сносу, их  около сотни. Из них 40 являются стационарными. На сегодняшний день 10 объектов демонтированы собственниками добровольно. леон обувь интернет магазин г бишкек http://prmyuniforma.ru/9v.obuv_Leon.htm Моя Униформа

Надо отметить, что владельцы самостроев предупреждаются заранее о демонтаже проблемных объектов. Однако нередки случаи, когда собственники не появляются на таких объектах, скрываются от властей, не желая тратить деньги на демонтаж. В таком случае снос производится за счет бюджета, а правоохранительным структурам приходится заниматься установлением личности владельцев самостроя, которым предъявят иск о взыскании ущерба.

Как отметил начальник правового управления администрации города Пятигорска Дмитрий Маркарян, работа по сносу незаконных построек не только освобождает город от уродующих его незаконных объектов, но служит дисциплинирующим фактором для предпринимателей, которые не создают новых самостроев.

Для сведения, согласно законодательству к самостроям сегодня приравнены не только объекты, построенные без разрешительных документов либо на участке, не предназначенном для этих целей, но и объекты, возведенные с отклонением от проекта.