У собственников «увели» деньги на капремонт двух многоэтажек

Управление многоквартирным жилым фондом остается в крае клубком практически неразрешимых противоречий - здесь у каждого своя правда, свои требования, и у каждого желание сэкономить и недоплатить. Подвести под общий знаменатель интересы собственников жилья, управляющих компаний и поставщиков ресурсов, не представляется возможным. Как только находится компромисс по одному вопросу – обязательно обостряется другой.

Как отметил губернатор Владимир Владимиров на очередном заседании общественного совета по ЖКХ - «и так по кругу». По словам главы региона, «высокие счета за жилищные и коммунальные услуги хронически остаются главным объектом жалоб населения. Люди постоянно приходят с платежками, где порой необъяснимо вырастают суммы за тепло или воду. А некоторые и вовсе не могут найти свои деньги, когда меняется (или еще хуже – банкротится) управляющая компания».

Наличие неграмотных договоров управления домами, завышение смет ремонтных работ, непрозрачные начисления, двойные платежки, предоставление некачественных коммунальных услуг, запущенность общедомового имущества – это круг вопросов, который не иссякает в обращениях ставропольцев. Об этом информировала глава регионального центра общественной организации «ЖКХ-Контроль» Алла Седых. Многие частные случаи, так или иначе разрешаются, но вместе с тем системные проблемы остаются неизменными.

В их числе «дыр» либо противоречивые нормы в законодательстве, создающие многочисленные лазейки для нечистоплотных УК и ТСЖ. Чиновники на краевом уровне также как и общественники расписались в своем бессилии – им не справиться с «возом текущих проблем». К примеру, в «рабстве» зачастую оказываются жители ставропольских новостроек: такие дома, как правило, передают в управление организаций, аффилированных с застройщиком. Что в итоге делает практически невозможным устранение недоделок в рамках гарантийных обязательств застройщика. Формально нарушений законодательства нет, а на деле страдают люди.

Нередко отсутствие санкций за нарушения становится очередной заминкой. Так, УК не имеют права держать на своих счетах деньги собственников, собранные на капремонт и накапливаемые ими на специальном счете. Однако наказание для УК за задержку перечисления вообще не предусмотрено, и они этим пользуются в своих корыстных целях. По мнению А. Седых; «Такие пробелы в законодательстве приводят к тому, что недобросовестные УК распоряжаются этими денежными средствами по своему усмотрению – оплачивают проведение текущего ремонта, задолженности и штрафы. В то же время по закону, если собираемость взносов на спецсчете менее 50 процентов, дом автоматически переводится в «общий котел» – к региональному оператору, который не видит, что люди ранее заплатили деньги, и логично выставляет им повторные счета на оплату. А, кстати, в случае банкротства управляющей компании собранные средства просто потеряются». Новый фольксваген модельный ряд и цены в официальном автосалоне Фольксваген в Москве

Как отмечено - на Ставрополье уже зафиксированы два случая, когда ремонтные деньги, которые по вине УК так и не попали на спецсчета, вернуть не удалось: в одном случае это 200 тыс. рублей, в другом – 400 тыс. Сейчас в этом разбираются правоохранительные органы. А губернатор отреагировал более жестко: «Надо эту кормушку закрывать». В очередной раз Владимиров поручил представить ему предложения - каким образом эффективно организовать финансовый аудит работы управляющих компаний. В первую очередь для тех случаев, когда граждане обращаются с жалобами, подозревая, что их деньги где-то зависли или вовсе пропали.

«К сожалению, не вижу лекарства от этого», – заметил В. Владимиров, необходимо пресекать такую «активность» УК. В том числе и за счет просвещения потребителей, которые должны понимать, за что и кому именно они платят.

Результат двухчасового обсуждения напрашивается сам собой, и он неоднозначен. С одной стороны эффективность управления многоквартирным домом возрастает, если каждая сторона знает не только свои права, но и обязанности. Когда собственники и УК едины в своем желании обеспечить комфортное и безопасное проживание в доме. В таких домах жильцы понимают, что именно они несут бремя расходов на содержание общего имущества. И в УК не забывают, что ее выбрали для оказания определенных услуг хорошего качества. К сожалению, такая картинка из разряда идеальных…