Оценка эксперта: ожидается падение спроса на ипотеку - 20% в ближайшие месяцы

Согласно информации от исполнительного директора, главного аналитика Сбербанка Михаила Мотовникова в ходе конференции «Ипотечное кредитование в России» было озвучено, что спрос на ипотеку может упасть сразу на 20% в течение следующих нескольких месяцев.

Эксперт отметил, что эту тенденцию можно связывать с повышением ставки примерно на 1 процентный пункт ведущими банками в конце прошлого - начале этого года. Что вполне вероятно спровоцирует снижение спроса на ипотеку примерно на 20%.

Мотовников также добавил, что снижение спроса станет заметным уже с началом весны. Вдобавок заговорили о сочетании ограничительных мер и росте ставок, что создаст еще более существенное охлаждение рынка ипотеки во второй половине 2019 года.

На этом фоне вполне актуально также сообщение Минстроя РФ - потенциал снижения ставки по ипотеке в РФ исчерпан. Свая винтовая 57 цена смотрите на http://винтовые-сваи.москва.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев сообщил, что потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотечным кредитам в РФ исчерпан.

В то же время министр считает ипотеку основным инструментом приобретения россиянами жилья. Он отметил, что снижение ставок за 2 года с уровня 12% до 9,5% было самым масштабным за всю историю. Учитывая сложившуюся ситуацию на финансовом рынке, потенциал снижения ставок в краткосрочной перспективе исчерпан.

В начале января ВТБ повышена ставка по ипотечным кредитам на 0,6 процентного пункта. С 14 января Сбербанк, занимающий львиную долю на рынке ипотечного кредитования, также повысил ставку по ипотеке на 1-1,2 процентного пункта.