Борьба вокруг «прописки» на дачах продолжается

Борьба вокруг «прописки» на дачах продолжаетсяИнтересная ситуация  складывается с регистрацией граждан на дачных участках. Почти 70 млн. жителей России имеют свои дачные участки, но жить там формально не имеют права, потому что в федеральном законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» это не предусмотрено.

Вот поэтому  Конституционный суд (КС) Российской Федерации и отменял дважды запрет на регистрацию граждан своей страны по месту жительства в домах на садовых участках. Правда, официального запрета на «прописку» нет, однако нет и четкого разрешения на неё. Фактически данный вопрос висит в воздухе и, когда он опустится на нашу грешную землю, и, вообще, опустится ли, пока неизвестно. А так как Государственная дума  отклонила законопроект на данную тему, то и КС также отклоняет прописку.

Получается очередной парадокс, а их в России немало. Человек имеет участок и дом на этом участке, а прописаться не может.

Попали в юридические сети

Вначале был прямой запрет на регистрацию («прописку»), однако КС признал, причем дважды данный запрет не соответствующим Конституции РФ. Сейчас запрет отменен. Однако отмена запрета не означает автоматическое разрешение. Теоретически вам могут разрешить, но как это осуществить и главное, на каком основании, никому непонятно.

За дело взялись представители Северной столицы, которые предложили такой вариант решения вопроса. Дать разрешение на  «постоянную» регистрацию на землях поселений, и «временную» регистрацию, если это место отдыха.

Однако и Госдума, и правительство отклонило этот проект. В правительстве сообщили,  что все земли в России разделены на категории, и для каждой из них есть целевое назначение. Поэтому земли, предназначенные для сельскохозяйственных  целей, не могут использоваться для возведения жилых домов.

Мышь родила гору

Проследим историю возникновения этой проблемы (строительства и «прописки»).

В самом начале своего пути, когда начиналось выделение сельскохозяйственных земель под садовые участки, никто и не думал, что здесь будут массово строиться полноценные жилые дома. Вначале появились подобие санузла для справления естественных нужд.
Затем строятся маленькие сарайчики для хранения вещей, которые также играют роль и  укрытия при плохой погоде. То есть все это было «временное» строение.

Но как только было возвращена частная собственность на землю, эти «временные» строения начали превращаться в легкие дачи, а затем стали появляться на этих землях и комфортабельные коттеджи, роскошные особняки с банями и бассейнами, где постоянно начал проживать их жильцы.

Государство и общество оказались перед фактом.  И что, теперь все это сносить? Ясное дело, что это невозможно, да и неразумно и просто глупо совершать такой акт вандализма. Ведь когда шло строительство, никто ведь не запрещал. А если запрещать после строительства, то это называется «наломать дров».

Необходимо было все это как-то узаконить, однако о регистрации и речи не было.

В результате вышел очень «интересный»  закон о садоводстве, где все зациклилось на выражении «жилое строение» (не «дом»). Получалось, что в строении можно жить и проживать, так как оно жилое, но регистрироваться можно только в доме, а это ведь не дом, а строение, значит регистрироваться нельзя.

Когда это было «строением», но ведь сейчас это уже «дом», да еще какой. Значит,  необходима регистрация. Однако регистрация говорит о том, что люди здесь будут постоянно жить, а раз так, то нужно создавать и поддерживать различные транспортные, инженерные инфраструктуры, строить школы, поликлиники, одним словом это лишние  хлопоты. Поэтому и власть не особо горит «прописывать» людей на садовых участках.
Кстати,  КС уже предупредил граждан, желающих зарегистрироваться на землях сельхозназначения, что даже, если они построят там дом и получат регистрацию в нем, не факт, что это автоматически приведет к тому, что данное место получит статус населенного пункта, а если этого не будет, то и на благоустройство надеяться и не стоит.

Туман впереди по курсу

Но в любом случае, власти должны принимать какие-то решения, поэтому так медленно идет юридическое оформление отмены запрета на регистрацию. А ведь прошло 3 года с момента первого решения КС (2008 год), а как говорится, воз и ныне там.

Упоминавшийся выше проект из Санкт-Петербурга был отклонен, два проекта из Министерства регионального развития вообще не дошли до Думы. Теперь это министерство предложило третий проект. Вполне возможно и его постигнет судьба первых двух проектов.

Рано или поздно, закон о регистрации на садовых участках будет официально оформлен, но вопрос в том, что как это будет выглядеть практически. Смогут ли люди выполнять эту процедуру легко и просто.

Летом 2011 года КС (вторично) отменил запрет на регистрацию на землях. После этого вся борьба сосредоточилась вокруг признания (или не признания) домов на этих землях пригодными для постоянного проживания.

Сколько этот процесс будет длиться, наверное, не знает никто. Всё дело в том, что по  законопроекту Министерства регионального развития, только правительство определяет,  является ли дом жилым или нет, а потом оно же и устанавливает и правила регистрации в этом доме. А ведь еще и закона нет по данному вопросу.

Пока будет принят закон, пока правительство будет решать, что и как, давать статус населенному пункту или нет, пройдет немало времени.
Но ради справедливости скажем, что данный вопрос действительно исключительно тяжелый для практического разрешения.

Ведь регистрируясь в каком-то населенном пункте, гражданин России информирует правительство о том, куда ему надо, к примеру, присылать почту, повестки из военкомата, извещения, из налоговой инспекции, о назначении пенсии и так далее. Поэтому это настоящая головная боль для государства и его правительства. Поэтому оно и не торопится с решением данного вопроса. Поэтому, наверное, гражданам надо запастись терпение, и надеяться на благополучное решение вопроса.