Как наследуется имущество несовершеннолетними детьми?

Приобретенную квартиру можно завещать любому из родственников и не только. Но несовершеннолетние дети располагают исключительным правом наследования имущества своих родителей.

Несовершеннолетние дети вступают в наследство в соответствии с завещанием либо согласно норме права, когда завещание отсутствует. Наследниками имущества могут быть дети как рожденные в браке, так и вне его. Кроме того, наследниками также признаются и усыновленные дети. Все они согласно законодательству имеют одинаковые права и обязанности, В семейном кодексе это четко оговорено.

Согласно разъяснениям руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, "закон регулирует лишь вопрос происхождения ребенка от его родителей, но это никак не влияет на право наследования. Материнство устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение матерью малыша в медицинском учреждении, или на основании свидетельских показаний, если роды произошли не в роддоме. Если ребенок родился в браке, с отцовством не возникает проблем. Если он рождается в течение трехсот дней после развода или смерти отца, то отцом признается бывший супруг. Если брака не было, то достаточно совместного заявления отца и матери, поданного в ЗАГС".

В случае, когда завещания нет, дети однозначно наследуют имущество родителей, так как они по закону являются наследниками первой очереди. Однако Татьяна Пикунова, руководитель юридического отдела агентства «Грейт реалити» поясняет, что дети наследуют в равных долях вместе с остальными наследниками первой очереди, к числу которых относятся супруг (супруга) и родители наследодателя. Зачастую раздел наследства приводит к семейным дрязгам и ссорам. По мнению Ольги Славкиной, директора юридического отдела Kalinka Real Estate Consulting Group, именно в подобном случае дележ приводит к большому количеству судебных разбирательств: «Иногда выясняется, что у мужчины есть дети, о существовании которых не знала вторая или третья жена. В моей практике был случай, когда женщине по требованию суда пришлось продать квартиру, полученную по наследству от мужа. Завещания мужчина не оставил, после его смерти выяснилось, что у него было двое детей от любовницы, о которых супруга не знала. Суд обязал наследницу продать квартиру, чтобы выплатить детям полагавшуюся по закону денежную компенсацию».

При наличии завещания, на первый взгляд, все более упрощается. Ольга Славкина отмечает, что сегодня любому человеку доступно завещать свое имущество любому лицу, причем также могут быть определены доли наследства, а может и лишение оного. По крайней мере, по нашему законодательству наследство нельзя, как, например, в США, завещать любимой собачке или коту. Подводя итоги, свою любимую квартиру, обожаемый дачный дом, шикарный коттедж, необработанный земельный участок, коммерческую недвижимость и даже имущество, приобретение которого вы только планируете, можете завещать любому гражданину, любой организации и даже любому муниципальному образованию и государству в целом.

Но при этом Славкина расставляет акценты на том, что здесь имеется одно важное исключение: несовершеннолетние дети наследодателя имеют право на обязательную долю наследства. «Наследство по завещанию ограничивается правом наследников на обязательную долю в наследстве: вне зависимости от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети имеют право на половину доли, которая была бы им положена при наследовании по закону. То есть даже если отец или мать завещают все квартиры и банковские счета соседу по лестничной клетке или благотворительному фонду помощи голодающим в Африке, дети обязательно получат не менее половины доли, причитающейся им в случае наследства по закону». Легко играть в игровые автоматы вулкан бесплатно и без регистрации БИО-С - очистные сооружения для дома по ценам производителя

Надо отметить тот факт, что правом наследования обладают даже те несовершеннолетние дети, о которых завещатель может и не знать. «Предположим, наследодатель одинок, супругой не обзавелся или успел развестись, родители уже умерли, братьев и сестер тоже нет, а о факте рождения ребенка не знает. И такой человек завещает все свое имущество другу. Но его ребенок, несмотря на завещание, имеет право на наследственную долю. В данной ситуации при наследовании по закону ребенок имел бы право на все имущество, а при наследовании по завещанию на половину от того, что могло бы ему причитаться. А это одна вторая доли от всего имущества». Таким образом, в приведенном выше случае несовершеннолетнему ребенку все равно достанется половина квартиры отца.

Право несовершеннолетних детей на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части имущества, даже если это приводит к уменьшению прав других наследников. В случае, когда незавещанной части не хватает для осуществления права на обязательную долю, недостающая часть добавляется из завещанного имущества.

При этом Антон Ладыгин, юрисконсульт компании IntermarkSavills, обращает внимание на то, что наследовать дети могут, однако их права до 18 лет ограничены, по этой причине в наследство вступают от имени несовершеннолетних детей их представители по закону или договору. Среди законных представителей в основном родители, но также допускается передача прав в получении наследства по доверенности и другим людям. Чтобы получить наследство требуется составить заявление от имени ребенка у нотариуса по месту открытия наследства в течение полугода. Подобное заявление передается лично или отправляется по почте. Когда наследство получает представитель по доверенности, то ребенок должен при этом присутствовать. В том случае, если присутствие ребенка по каким-то причинам невозможно, то на заявлении должна быть его подпись, заверенная другим нотариусом. Законными же представителями, родителями или попечителями, может приниматься наследство самостоятельно. В этих целях необходимо лишь подтверждение статуса представителя интересов несовершеннолетнего соответствующими документами.

Антон Ладыгин также поясняет, что невступление в права наследства попечителем или представителем по доверенности еще не служит основанием для утраты прав наследования, так как отказ от наследства невозможен без соответствующего разрешения местного органа опеки и попечительства. А пропуск срока вступления ребенка в наследство может быть восстановлен в судебном порядке.

Следует также заметить, что полное распоряжение своей собственностью, полученной по наследству, ребенку доступно лишь после 18 лет. До этого момента управление имуществом будут осуществлять представители наследника, а любые сделки с имуществом можно будет проводить лишь с согласия органов опеки.