Содержание жилья – что скрывается за этим понятием?

При получении ежемесячной квитанции по оплате услуг ЖКХ, каждый из нас хотя бы однажды задавался вопросом, что подразумевается под пунктом с наименованием "оплата за содержание жилья".

Если рассматривать это понятие с точки зрения российского законодательства, то оплата за содержание жилья начисляется в соответствии с Жилищным Кодексом. Этот пункт законодательства оговорен статьей 154. Оплата должна включать в себя суммы на содержание, а также текущий и капитальный ремонт многоквартирного дома. Если по поводу ремонтов жилья все более или менее понятно, то по управлению (или содержанию) дома возникает масса вопросов со стороны его жильцов. К примеру:

Что входит в состав услуг по содержанию имущества  многоквартирного дома?

Вот краткая расшифровка оказываемых услуг:

  1. Осмотр имущества дома ответственными лицами из организаций, отвечающих за безопасность здоровья и жизни жильцов многоквартирного дома в соответствии с пунктом 13 ст. 154 Жилищного Кодекса РФ.
  2. Обеспечение освещенности всех помещений в доме, предназначенных для общего пользования.
  3. Обеспечение уборки и санитарно-гигиенических мероприятий в помещениях общего пользования, а также на территории земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, который входит в состав общего имущества.
  4. Обеспечение температурного режима и норм влажности в помещениях общего пользования в соответствии с нормами и правилами российского законодательства.
  5. Обеспечение норм пожарной безопасности в многоквартирном доме.
  6. Обеспечение своевременного вывоза жидких и твердых бытовых отходов и мусора с территории дома (включая мусор, образующийся в результате деятельности индивидуальных предпринимателей и частных организаций, которые занимают в многоквартирном доме нежилые помещения).
  7. Обеспечение сезонной эксплуатации объектов благоустройства в многоквартирном доме, которые входят в состав общего имущества дома (включая озеленение придворовых территорий).
  8. Обеспечение текущего и капитального ремонта в многоквартирном доме.

Приведенный список состоит лишь из основной (главной) части услуг, предоставляемых жильцам многоквартирного дома по статье оплаты за содержание жилья.  Полный перечень услуг с подпунктами по списку подробно отражен в статье 154 Жилищного Кодекса РФ.

Список услуг по содержанию общего имущества можно дополнять некоторыми изменениями, но они принимаются общим собранием жильцов многоквартирного дома в обязательном присутствии представителей управляющей компании ЖКХ. Для того чтобы список предоставляемых услуг приобрел юридическую силу, необходимо составить протокол, содержащий подписи обеих сторон (представителей жильцов дома и управляющей организации).

Отметим, что все тарифы на содержание жилья должны обязательно согласовываться собственниками квартир – жильцами дома. Однако нередки случаи, когда управляющие компании ЖКХ идут в обход законов, устанавливая тарифы самостоятельно, без проведения общих собраний. Но ведь каждому собственнику квартиры в таком доме вполне доступно проверить тарифы, по которым назначены цены за якобы предоставляемые услуги.

И остается только сожалеть о том, что переплаты по тарифам случаются сегодня повсеместно, а жильцы оплачивают ежемесячно суммы за услуги, которые им в действительности не предоставлялись вовсе или не в полном объеме. И если выясняется, что общего собрания жильцов не было, не проводилось, то необходимо срочно организовать соседей и провести такое собрание. Управляющая компания не имеет прав отказать в проведении общего собрания жильцов, так как это предусмотрено статьей российского законодательства.

Какие сезонные работы входят в оплату услуг по содержанию жилья многоквартирного дома, и должны выполняться управляющими компаниями?

  1. Ремонт и укрепление крыши и водостоков (включая уборку мусора с кровли и чердачных помещений, укрепление и прочистку дымовых и вентиляционных труб, очистку крыш и козырьков от наледи и снега).
  2. Ремонт стен и фасадов дома (включая удаление разрушенных элементов декора и отслоившейся штукатурки, плитки, которые могут представлять опасность при падении).
  3. Установка, ремонт или укрепление элементов визуальной информации (указателей номера дома, лестничных и других знаков).
  4. Ремонт и укрепление перил и ограждений крылец, лестниц и козырьков.
  5. Ремонт дверных и оконных заполнителей (включая замену стекол, дверных пружин, замену чердачных и подвальных окон и дверей, а также решеток и замков, если они необходимы по мерам безопасности);
  6. Сезонное антипирирование и антисептирование всех деревянных конструкций в доме.
  7. Промазка герметиком и мастиками кровельных свищей и фальцев, укрепление наружных водостоков, закрытие слуховых окон и различных люков.
  8. Благоустройство придомовой территории с покраской ворот, оград и решетчатых ограждений, с протиркой указателей, с установкой и окраской урн, вывеской флагов, вывозом сухих листьев и веток.
  9. Озеленение придомовой территории, включая уход за насаждениями (клумбами, цветниками, газонами, кустарниками, деревьями).
  10. Сезонная подготовка детских и спортивных площадок к эксплуатации.
  11. Ежедневная санитарная уборка жилищного фонда (влажная уборка кабин лифтов, подметание первых двух этажей лестничных пролетов, протирка стен, перил лестниц, почтовых ящиков, оконных решеток, плафонов и подоконников).
  12. Ежедневная санитарная уборка придомовой территории (включая очистку урн от мусора и уборку контейнерных площадок, где хранятся баки с отходами).
  13. В зимний период уборка снега с внутриквартальных проездов и тротуаров перед домом, посыпка тротуаров противогололедными материалами, очистка подъездных площадок и металлических решеток от наледи.
  14. В летний период поливка и покос газонов, ежедневная влажная уборка тротуаров перед домом в дни, когда давно не было осадков.
  15. Обслуживание коммуникаций, технических помещений и технических устройств в жилом доме (в том числе консервация и расконсервация отопительной системы дома).
  16. Круглосуточное аварийное обслуживание квартир и объектов придомовой территории сотрудниками управляющей организации.
  17. Техническое обслуживание систем электроснабжения, канализации, водопровода и горячего водоснабжения.
  18. Обслуживание общедомовых технических устройств (лифтов, мусоросборников, напольных электроплит, АППЗ и т.д.).
  19. Проведение сопутствующих работ при ликвидации аварийных ситуаций (рытье траншей, откачка воды, пробивка засоренных отверстий, вскрытие плит и полов, замена трубопроводов и т.д.).

Полный перечень сезонных работ следует тщательным образом согласовать и прописать в договорах, заключаемых между управляющими организациями и жильцами дома. Играть в игровые автоматы на реальные деньги онлайн на сайте вулкан . самые популярные игровые автоматы играть

Как происходит формирование структуры тарифов на оплату содержания жилья?

Как предусмотрено, тарифы по оплате содержания жилья формируются собственниками жилого фонда. В случае, когда граждане проживают в многоквартирном муниципальном или государственном доме, то статья тарифов, помимо оплаты предоставляемых услуг, дополняется платой за наем жилья.  Суммы оплат предназначены на проведение текущего ремонта, содержание и обновление жилищного фонда. Жильцы муниципального и государственного жилья не оплачивают квитанций с графой услуги "капитальный ремонт". Данная услуга оплачивается только собственниками жилья либо организациями, которым оно принадлежит.

Структура тарифов на оплату содержания жилья в многоквартирном доме включает в себя следующие затраты:

  1. Плата за наем жилья (за пользование жилым помещением), для жильцов муниципальных и государственных домов.
  2. Плата за ремонт жилых помещений.
  3. Плата за содержание помещений общего пользования.
  4. Плата за капитальный ремонт жилого фонда (только для собственников жилых помещений в многоквартирном доме).

Надо учесть следующее: если квитанции на оплату жилья содержат отдельные выделенные пункты оплаты, например, "за вывоз мусора" или "за уборку лифтов", то это расценивается как грубое нарушение. Все подобные услуги входят как подпункты к основной услуге "за содержание жилья". Если все же их выделяют отдельно, то только с целью введения жильцов (собственников жилья) в заблуждение. Каждому жильцу предоставлено право проверки правильности и полноты начисления тарифов по оплате за содержание жилья.