600 млн рублей выделено Ставрополью на благоустройство дворовых территорий

Инициативность краевой исполнительной власти Ставрополья помогла получить из федерального бюджета максимальную сумму на реализацию госпрограммы «Формирование современной городской среды».

Далеко не все регионы были профинансированы за счет этой программы. Впервые в рамках программного формата на Ставрополье занялись благоустройством дворов. В этом году Ставрополью выделено свыше 600 млн федеральных рублей на условиях софинансирования. Период действия программы рассчитан по 2022 год включительно.

По данным министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта СК, край стал одним из первых субъектов Российской Федерации, приступивших к реализации приоритетного проекта. При этом наряду с суммой на благоустройство дворов, региону выделяются 20,6 млн рублей на обустройство мест массового отдыха. К ним относятся скверы, набережные и пр.

Главной отличительной чертой программы является обязательное участие в принятии решений населения обустраиваемых территорий. Именно жильцам предстоит решать, какие именно работы необходимы в их дворе. Корректировка в дизайн-проект вносится в соответствии их пожеланиям.

Как подчеркнул на совещании в правительстве края губернатор Владимир Владимиров, Ставропольский край сегодня занимает лидерские позиции в реализации программ по созданию комфортной городской среды. Согласно данным ведомства, на первом этапе программы в крае участвуют 18 муниципалитетов. До наступления холодов предстоит благоустроить 202 двора и 21 общественную территорию. На сегодняшний день работы ведутся полным ходом на большинстве объектов. Чтобы продолжить финансирование краевая программа на 2018 – 2022 год должна быть представлена до сентября. Документом охватываются муниципальные образования численностью свыше 1 тыс. человек. Главным условием при этом названо своевременное принятие ими собственных программ благоустройства. Стол мехико виста на сайте stollstull.ru.

Надо отметить, впервые за последние 25 лет по инициативе Президента РФ на благоустройство городов выделяется столь весомый объём бюджетных средств. Если рассматривать в целом по России сумма внушительная - 20 млрд рублей. Наивысшую оперативность на Ставрополье проявили для включения в программу - Пятигорск, Благодарный, Буденновск, Изобильный, Ипатово, Нефтекумск, Светлоград, Зеленокумск. Состоялось своевременное подписание контрактов с исполнителями. А вот в Михайловске уже завершают ремонт дворов, попавших в план 2017 года.

Одновременно ведется подготовка на втором этапе программы, формирование которого происходит на основании предложений муниципалитетов. В то же время около 20 муниципальных образований отказались от участия в программе, что вызывает беспокойство региональной власти. Предусмотренный, несколько сложный процесс вхождения в программу, препятствует её реализации. Далеко не каждой администрации возможно соблюсти все предъявляемые условия. Ранее, в рамках Дней Ставропольского края в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета по федеративному устройству и региональной политике, глава края Владимир Владимиров озвучил инициативу по упрощению процедуры отбора муниципальных проектов по благоустройству городской среды, претендующих на бюджетное финансирование из федеральных источников. Это снизит «муниципальные» риски в реализации программы.

«Мы давно не занимались в таком масштабе благоустройством дворовых территорий, – отметили на заседании общественного совета. – Это большая и ответственная работа. Тем более что она не заканчивается в этом году. Важно подготовить необходимый объем работ и на последующие годы действия программы, своевременно провести общественные обсуждения, без которых нельзя приступать к работе, заключить контракты с подрядчиками, чтобы не сорвать работы, носящие сезонный характер».