Недвижимость по наследству: юридические нюансы

Практически любой человек сталкивался с получением недвижимости по наследству. Сам по себе факт, безусловно, радостный, даже если это не вилла на Гавайях, а скромная малосемейка в  Пятигорске или даже комната в коммуналке в Ессентуках. Однако это наследство еще нужно как-то принять, а это уже довольно хлопотное и трудоемкое дело. И не рассчитывайте, что у вас получится избежать посещения десятков инстанций и бумажной волокиты.

Обычно наследство получается в двух случаях: при смерти родственников по закону, если отсутствует завещание, либо по завещанию. В обоих случаях наследник должен оформить свои права на собственность. И первым, что стоит сделать – это посетить нотариуса, чтобы заявить о личном праве на недвижимость, переходящую по наследству.

При этом не стоит забывать о выборе нотариальной конторы. Когда недвижимость передается по закону, нужно обращаться в контору, за которой закреплен адрес местонахождения наследуемой квартиры. Но если вы унаследовали жилье по завещанию, то о своих правах можете заявить только у нотариуса, который это завещание подтверждал.

Для принятия вашего заявления, нотариальная контора потребует предоставление ряда документов. Это ваш личный общегражданский паспорт, свидетельство о смерти родственника, наследство от которого вы получаете, а также документы, подтверждающие право собственности наследодателя на жилье. Кроме того наследникам по закону придется подтвердить и свое родство с умершим родственником, а наследникам по завещанию – само завещание.

Также потребуется и перечень документов, касающихся непосредственно недвижимости: выдающиеся в БТИ поэтажный план и экспликация, ксерокопия финансово-лицевого счета и выписка из домовой книги.

А если стоимость наследуемой собственности больше 850-кратного МРОТа, то наследнику придется платить еще и налог на наследство. Его величина определяется налоговыми органами только после оценки недвижимости, которой занимаются сотрудники страховой компании или работники БТИ. Сама оплата налога должна быть осуществлена не позднее трех месяцев с момента получения соответствующего извещения. Тем, кто проживает за пределами России, необходимо оплатить налог до дня получения свидетельства о праве на собственность наследуемого имущества. Освобождаются от уплаты налогов инвалиды 1-ой и 2-ой группы, а также те, кто проживал в наследуемом жилье вместе с наследодателем при его жизни.

Не менее сложна процедура, когда собственник хочет сам оставить наследство. По закону, при отсутствии завещания, после смерти собственника все его имущество передается в первую очередь прямым наследникам – родителям, детям и супругам, а если таковые отсутствуют – уже сестрам, братьям, дедушкам и бабушкам, тетям и дядям и т.д. Если завещание не оставлено, либо родственников нет вообще, или они лишены наследодателем наследства по завещанию, или не получили наследство вовремя,- то все имущество переходит в собственность государства.

Поэтому, оформление завещания процесс довольно важный и стопроцентно гарантирующий получение наследства именно теми лицами, которые прописаны в завещании. Сам документ непременно должен быть составлен только в письменной форме, в которой надлежит указать место и время его написания, а также собственноручно подписан наследодателем и заверен нотариально. Но законом также предусмотрено и заверение иными лицами: врачами больниц, где лечится наследодатель, капитанами судов или начальниками воинских частей, в которых служит собственник и т.д.

Кто бы ни заверял завещание, в любом случае оно не должно содержать неточностей и исправлений. При этом не стоит забывать, что в документе нужно указать не только наследников, но и какое имущество и в каком порядке вы им завещаете. Именно эти факты станут гарантией грамотной передачи вашей собственности наследникам.

Таким образом, получение наследства и составление завещания, процедуры хоть и приятные и полезные, но требующие большого внимания и соблюдения множества правил.