Стоит ли обналичивать материнский капитал...

Материнский капитал в безналичной формеСредства материнского капитала могут существенно помочь улучшить жилищные условия. Однако, далеко не каждый желает тратить время на соблюдение формальностей и оформление необходимых документов. Некоторые обладатели сертификатов на такой капитал, движимые соблазном как можно быстрее получить наличные, прибегают к весьма небезопасным мошенническим схемам.

Итак рассмотрим несколько способов применяемых для обналичивания денежных средств предназначенных для ребенка.

Помощь «своих»

Закон о материнском (семейном) капитале появился в 2006 году, и многих обрадовало то, что, согласно его нормам, при рождении второго ребенка можно получить 250 000 рублей. С 1 января 2012 года сумма материнского капитала увеличилась до 387 640,3 рублей. Люди же стали лучше понимать механизм направления денег, но процедура использования этих средств на данный момент всё ещё отработана недостаточно четко.

Вместе с тем, появились и мошенники, которые предлагают обналичить семейный капитал. В этом часто вызываются помочь «свои» люди (излишне «заботливые» родственники или друзья), которые предлагают фиктивно продать жильё обладателю сертификата. В действительности, сделка не совершается, имущество фактически не передаётся «продавцом» «покупателю», «покупатель» же получает наличные.

Все нормы формально соблюдены, дети владельца капитала вписываются в качестве новых собственников, после чего совершается ещё одна сделка (заключается договор дарения), по которой жильё опять переходит (возвращается) прежнему собственнику. Конечно, купить целый загородный дом или квартиру за сумму материнского капитала не возможно, поэтому такие сделки и привлекают внимание соответствующих органов. Эти схемы опасны для тех, кто фиктивно продаёт недвижимость, так как «покупатель» может получить деньги, а «купленное» не возвратить.

В случае если обладатель сертификата уже имеет достаточные для покупки недвижимого имущества средства, часто реализуется другая схема. По взаимной договорённости, продавец завышает цену недвижимости (на сумму капитала) по договору, а после того, как сделка совершена, возвращает «лишнюю» сумму покупателю (получателю капитала).

Однако такое желание помочь может повлечь за собой и проблемы (например, если совершённая таким образом сделка будет признана недействительной, то продавец должен будет вернуть покупателю сумму, указанную в договоре, а не ту, что он получил на самом деле).

Услуги во вред

Также, подобными незаконными «фокусами», связанными с обменом сертификатов на наличные, занимаются и некоторые риелторы. Их клиентов не останавливает и то, что таким мошенникам за «услуги» нужно заплатить треть от суммы капитала или даже больше.

Такие агентства недвижимости способствуют совершению фиктивных сделок (всё происходит по вышеописанной схеме, отличие только в том, что сумма маткапитала переводится на банковский счет фирмы). Предполагается, что риелторы заберут своё вознаграждение, а остальное отдадут фиктивному «покупателю» недвижимости. Однако, будет ли всё именно так на самом деле – это ещё вопрос. Недобросовестный агент может и отказаться отдать деньги или же просто скрыться, а в правоохранительные органы обманутый обладатель сертификата вряд ли обратится, т.к. схема изначально была незаконной.

Помимо этого, достаточно популярна и другая схема обналичивания маткапитала, связанная с выдачей фиктивных ссуд для улучшения жилищных условий. Часто риелторы подделывают документы на покупку недвижимости (жилья) либо же продают несколько метров квадратных (что, конечно, нельзя отнести к улучшению жилищных условий). После того, как сделка формально совершена, обладатель сертификата возвращают ссуду суммой капитала. Таким образом, агенты получают наличные, с клиентами же они ими делятся не всегда.

Реже, применяются достаточно сложные и не оправданные схемы, связанные с ипотекой. Сумма капитала направляется в счёт погашения взноса на квартиру, после чего (при согласии банка) жильё продаётся, и получаются наличные.

Владельцам сертификатов стоит учитывать то, что сумма материнского (семейного) капитала не выдаётся в виде наличных, а только перечисляется (в безналичной форме). Действия же лиц, которые способствуют обналичиванию именного сертификата, являются незаконными, могут повлечь за собой серьезныё неприятности и утрату возможности улучшения своих жилищных условий.

Скрытые последствия обмана («замедленное действие»)

В результате незаконных действий обладателей сертификатов и риелторов в рамках тех или иных схем, могут пострадать и абсолютно невиновные люди – покупатели квартир, в свое время, приобретенных с помощью сумм маткапитала, и неправильно оформлены.
Согласно законодательству, при приобретении жилья с помощью средств капитала, составляется в письменной форме обязательство оформить это жильё в общую долевую собственность лица, которое получило сертификат, его супруга и всех детей. При этом, размер долей определяется по соглашению. Такое обязательство должно быть составлено и удостоверено нотариусом в течение 6-ти месяцев после совершения указанных в законе действий: перечисления продавцу средств Пенсионным фондом, снятия с жилья обременения при ипотеке, получения кадастрового паспорта на объект (если имело место индивидуальное жилищное строительство).

Однако, эту обязанность исполняют не все, далеко не всегда отслеживается и добросовестность сторон сделки. Жилье, приобретенное с помощью средств материнского капитала, спешно продаётся, а новый собственник за свои деньги получает недвижимость, на которую могут со временем начать претендовать повзрослевшие дети продавца. Если такие претенденты подтвердят в суде свои права на жилье, то договор купли-продажи окажется недействительным, из-за чего пострадает покупатель, вины которого в этом нет.