Квартирный бартер и его особенности

В наше время купить или продать квартиру довольно легко, если есть деньги. Но, к сожалению, они есть не у всех. И для некоторых граждан единственным решением жилищной проблемы выступает обмен, который зародился и укрепился в нашей стране с давних времен. Ведь всегда найдется тот, кто захочет обменять квартиру в промышленном Челябинске на недвижимость в курортном Пятигорске, или совершить разъезд в Ессентуках, обменяв пятикомнатную квартиру на несколько квартир, меньших по площади.

Наиболее традиционной и популярной разновидностью обмена выступает разъезд. Ведь в современное время уже непринято, как раньше, чтобы в одной квартире проживало несколько поколений. И дети все чаще и чаще уезжают от своих родителей в однокомнатные квартиры, полученные при разъезде. Очень часто разъезд выступает единственным решением при разводе супругов, которые готовы к уменьшению жилищной площади, лишь бы не проживать под одной крышей.

Не менее знаком населению и обмен квартиры с последующей доплатой за лишние квадратные метры. При этом обменом «вверх» выступает сделка, когда новый собственник переселяется в жилье больших размеров, отдавая свое, меньшее по площади, и доплачивая за дополнительные метры. А обменом «вниз» именуют сделки, в ходе которых хозяин меняют квартиру на меньшую по размерам. А полученные от обмена средства тратит по своему усмотрению.

Третьим в списке идет обмен на равноценное жилье, но в другом районе. В среднем по оценке аналитиков, подобных сделок в Росси заключается около 10% от общего количества. И нередко жилье обменивается на равноценную квартиру не только в переделах одного города или района, но также и в масштабах региона или даже всей страны.

Но какой бы вы обмен не совершали, непременно стоит осведомиться о цене собственности, чтобы не прогадать при заключении сделки. Наиболее распространенной ошибкой собственников выступает равноценный обмен по площади, когда за единицу «меры обмена» берется количество квадратных метров. Но, согласитесь, 45 квадратных метров в Минеральных Водах и аналогичная площадь в Москве – абсолютно разные вещи. Поэтому обмен нужно высчитывать исходя из стоимости каждой квартиры, и равноценным он будет только в случае их совпадения.

Весьма сложной процедурой при обмене выступает и сама форма заключения сделки, и ее юридическая составляющая. Особенно стоит учесть «принадлежность» жилья – приватизированное оно, либо муниципальное. В первом случае сложностей и ограничений почти нет, и чаще всего заключается договор мены или два контракта купли-продажи, при которых стороны якобы продают недвижимость друг другу по одинаковым ценам.

А вот если недвижимость муниципальная, то обмен, как таковой, касается не самой собственности, а права на проживание в том, или ином жилом помещении. В таких случаях обмен происходит строго с согласия контор и государственных организаций, предоставивших право на проживание жильцам в этих квартирах.

Нередко собственники при обмене недвижимости обращаются к риэлторам. Последним безусловно выгоднее сопровождать сделки купли-продажи, нежели обмены. Но поскольку практика обменов в нашей стране весьма популярна, то приходиться заниматься и ими. При этом размеры комиссии, которые берутся за осуществление обмена недвижимости, довольно велики. Ведь подобрать равноценный для обмена вариант, составить пакет документов и утрясти возникающие разногласия намного сложнее, нежели сопровождать чистую продажу недвижимости. И если вы решили обратиться за помощью в обмене к риэлторам, будьте готовы заплатить около 10% от стоимости сделки.