Введение новых правил делает капремонт жилья более "прозрачным"

Ранее мы сообщали о вступлении в силу поправок в Жилищный кодекс Российской Федерации, которыми вводятся новые требования к руководителям региональных операторов, расширяется перечень вопросов, принимаемых на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, они обязывают региональные власти субъекта РФ утверждать краткосрочные планы выполнения капремонта.

Прежде всего, введение поправок уточняет круг вопросов, которые собственники помещений в многоквартирных домах могут решать на общих собраниях. К примеру, о формировании фонда капитального ремонта, размерах взносов на капремонт, в случае если превышается установленный в регионе минимум. Также на собрании собственникам дано право принятия решения об открытии конкретным лицом спец счёта для сбора средств на капремонт и заключении договора банковского вклада (депозита) для открытия данного счета.

Отметим, что предложения по размеру взносов и расходованию средств, принимаются только в том случае, если за них проголосовали более двух третей собственников помещений. А выбор способа формирования фонда капремонта должен быть согласован половиной и более владельцев квартир. Принять участие в собрании может и доверенное лицо собственника, обладающее нотариально заверенной доверенностью.

Оплата взносов на капремонт будет осуществляться, как и прежде. А вот к неплательщикам предусмотрены новые правила. Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно или не полностью уплатившие взносы, будут уплачивать пеню не с первого дня просрочки, а с 31-го числа месяца. Так же как и раньше в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на день фактической оплаты.

Фонд капитального ремонта пополняется не только от взносов и пени, но и доходов, полученных при размещении средств - кредитных и других, привлеченных собственниками помещений многоквартирного дома для проведения ремонта. Вводится и новый способ по аккумулированию собираемых взносов – на специальном депозите.

Изменяется и порядок оплаты коммунальных услуг. Так, в структуре платы за жилое помещение и коммунальные услуги - размере платы за жилое помещение исключена тепловая энергия. Скорее всего, счета за потребленные гигакалории будут приходить отдельно.