Программа расселения аварийного жилья выполнена лишь наполовину

В Счётной палате РФ заговорили о рисках неисполнения задач по расселению аварийного жилищного фонда к установленному сроку. Согласно данным на 1 января 2016 года сложная ситуация сложилась в 16 регионах России, о чём сообщили в пресс-службе ведомства.

Неисполнение обязательств в расселении аварийного жилья отмечено в Камчатском, Забайкальском и Ставропольском краях, Амурской, Псковской, Архангельской, Вологодской, Саратовской и Ульяновской областях, Еврейской автономной области, республиках Тува, Карелия, Чувашия, Хакасия, Татария, Карачаево-Черкесской Республике. Как запланировано, до 1 сентября 2017 года в этих регионах предполагается расселить 1 млн 483,7 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Надо отметить, риски в неисполнении рядом регионов своих обязательств по расселению аварийного жилья были выявлены уже два года назад - в 2013, 2014 годах. Однако причины их возникновения не получили своевременной оценки со стороны Минстроя России и Фонда ЖКХ. Как не было принято и необходимых мер реагирования.

Так, ещё на стадии формирования программ по ликвидации аварийного жилья, а также и в ходе их исполнения Минстрой  России и Фонд ЖКФ должным образом не оценили их ресурсное и, в первую очередь, финансовое обеспечение, специфические условия реализации программ для каждого региона России.

Фактический объём средств федерального бюджета, направленный Фондом ЖКХ в 2013-2015 гг. на переселение граждан из аварийного жилищного фонда достиг суммы 131,9 млрд рублей, в том числе в 2013 году - 49,2 млрд рублей, в 2014-м - 39,3 млрд рублей и в 2015-м - 43,4 млрд рублей. В текущем году в законе о федеральном бюджете на переселение граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрено средств в виде имущественного взноса в Фонд в сумме 19,6 млрд рублей.

Как заметила в этой связи глава контрольного органа Татьяна Голикова: «Несмотря на ограниченность оставшихся сроков реализации программ, Минстроем России и Фондом ЖКХ до настоящего времени не проведена оценка объема имеющихся средств и средств, дополнительно необходимых субъектам Российской Федерации для их завершения в установленный срок».

«Коммерсант» обнародовал данные, согласно которым по итогам прошлого года в Дагестане, Карелии, Туве, Адыгее, Саратовской и Астраханской областях программу по переселению выполнили менее чем на 30%, а в Забайкалье и Коми и вовсе остались невыполненными целевые показатели 2014 года.

Со своей стороны Фонд ЖКХ утверждает, что в 2015 году программу не выполнили 23 региона, в этой связи финансирование для них ограничено суммой в 8,3 млрд рублей. В то же время, по данным Минстроя РФ, план 2015 года выполнен на 109,6%. Такие показатели достигнуты благодаря перевыполнению плана в некоторых регионах и за счет переноса выполненных работ 2014 года.

Касаясь в целом программы по расселению аварийного жилья, то она выполнена лишь на 50%. Замминистра строительства Андрей Чибис сообщил, что ответственность за невыполнение программы понесут губернаторы, поскольку именно они принимали на себя определенные обязательства, для реализации которых выделялось федеральное бюджетное финансирование.

В Счётной палате РФ готовят информационные письма президенту России, правительству и Минстрою РФ, а также представление - Фонду ЖКХ.