Расширены права собственников МКД в формировании фонда капремонта

В Жилищном кодексе РФ прописаны изменения, которые касаются капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующий федеральный закон недавно был подписан Президентом России В.В. Путиным.

В новой редакции этот документ, безусловно, затронет интересы граждан, как в сфере прав, так и обязанностей по формированию «общего котла» – фонда капремонта. Надо отметить, вопросы проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, являются одними из самых горячих в проблематике ЖКХ, поскольку речь идет о деньгах граждан, уплачиваемых из собственного кармана, и желающих знать, какого качества ремонт и в какие сроки он произойдет за их деньги.

Остановимся на ключевых положениях документа

Речь идет о расширении полномочий общего собрания собственников многоквартирного дома, которому дано право - принимать решение о выборе способа формирования фонда капремонта и уполномоченного лица на открытие спецсчета в банке. При этом важно знать, что взносы жильцов на капремонт являются обязательными, а размер определяется субъектом РФ. В постановлении правительства Ставропольского края его величина составляет 6 руб. 36 коп. за кв. метр жилья (с 1 июля 2018 года – 7 рублей 11 копеек). В то же время аккумулирование собранных денег на капремонт возможно двумя способами.

Первым и наиболее распространенным является внесение на счет регионального оператора края «Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов». По второму способу: возможно открыть спецсчет по конкретному дому и платить взносы туда, причём тариф за «квадрат» не может быть меньше утвержденного правительством края. Для граждан допускается в любой момент поменять способ формирования фонда капремонта: раньше нужно было набрать две трети голосов на общем собрании собственников, а теперь – свыше 50%. То есть процедура упрощена и значительно

На общем собрании также принимается решение об утверждении предельно допустимой стоимости услуг и работ по капремонту и определяется уполномоченное лицо, которое будет участвовать в приемке работ. В новом документе отмечается одна существенная поправка, расширяющая перечень работ по капремонту за счет «общего котла» регионального оператора: кроме латания крыш, замены коммуникаций, окон и прочего добра в список можно включить и установку в доме автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов. Определились и с владельцами нежилых помещений дома (кафе, парикмахерских и т. д.), они обязаны оплачивать за капремонт один раз за предстоящий год или каждый месяц равными долями.

На сегодняшний день также актуальным остается  вопрос: куда лучше платить взносы на капремонт - региональному оператору или на спецсчет дома. Ответ однозначен: если дом старый и срок его ремонта близок - лучше иметь договорные отношения с региональным оператором. Для «молодого» дома, да ещё и при наличии инициативных людей, больше подойдет привязка именно к этому дому спецсчета. Вопросы его пополнения, как тратить деньги и на какие нужды, будут решать сами жильцы.