Как коптить осетра

Осетр - это очень вкусная рыба, а копченый осетр ценится еще больше. Коптить осетра можно методом, как горячего, так и холодного копчения. Перед тем как коптить осетра горячим методом, его можно посолить и поперчить перед приготовлением.

Если рыба крупных размеров, ее можно замариновать, выдержав в маринаде примерно 8-12 часов. Коптить осетра лучше на ольховых, дубовых или березовых опилках. Время копчения может составлять от 1 до 3 часов. При холодном копчении, температура в коптильне как правильно невысокая и этого недостаточно, для стерилизации рыбы, поэтому перед копчением ее нужно хорошо просолить. Вот один из рецептов засолки. Выпотрошить осетра, разрезать и удалить хребет. Вымочить в солевом растворе примерно сутки. Затем иле рыбы подвесить и сушить в течение 5-6 часов. Далее смазать осетрину густым сахарным сиропом и снова поместить в солевой раствор примерно на сутки.

Перед копчением, осетра еще раз хорошо просушить и смазать оливковым маслом. И только после этого рыбу необходимо коптить 2-3 суток. Температура при холодном копчении не должна превышать 25-30 градусов. Коптить осетра на решетке следует в горизонтальном положении, если рыба слишком крупная и не помещается в коптильню, ее можно разрезать на крупные куски.