Конкретизация термина "стандартное жильё" вызвала недоумение

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ установлены критерии стандартного жилья и требования к его внутренней отделке. В то же время излишняя конкретизация категории "стандартное жильё" способна привести к различной трактовке требований застройщиков и пожеланий граждан России. Так считает заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева, сообщили в пресс-службе учреждения.

Разворотнева заявила: "Все эти понятия стандартного жилья или жилья экономкласса появились в текстах государственных программ с целью определения вида жилья, на которое могут рассчитывать те, кто претендует на те или иные формы господдержки. Несмотря на то, что во многих программах действительно содержится термин «жильё экономкласса», это понятие не конкретизировано. Применение более чёткого термина «стандартное жильё» даёт конкретику, какие именно жилые помещения следует считать объектами, имеющими право участвовать в программах государственной поддержки".

По мнению члена ОП, подобная излишняя конкретизация имеет, как положительные факторы, так и отрицательные. "Например, установка санузлов или оснащение сантехникой - такие требования используются при строительстве жилья на бюджетные средства по программам переселения. Эти программы рассчитаны на людей с низкими доходами. А люди, приобретающие стандартное жильё, имеют собственные различные пожелания к сантехнике. Здесь могут возникнуть несостыковки требований к застройщикам и пожеланиями граждан".

То, что ранее в Минстрое, наконец, утвердили критерии стандартного жилья и требования к его внутренней отделке – это сам по себе несомненный плюс. Всё остальное, приведенное Разворотневой в качестве минусов – лишь танцы вокруг унитаза!