Регистрация прав на недвижимость с первого марта 2010 года возможна по почте

Начиная с первого марта 2010 года, в силу вступили поправки к Закону Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и «О государственном кадастре недвижимости».

Изменения в законодательные акты введены с целью сокращения очередей в различные регистрационные государственные учреждения.

Данные поправки значительно упростили процедуру по прохождении регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Поправки были приняты Государственной Думой во втором, являющимся ключевым, чтении, которое проходило четвертого декабря 2009 года.

Поправки к указанному закону имеют свои особенности. Так, для того, чтобы при помощи почты оформить право на собственность, необходимо у нотариуса заверить подписи, как заявителя, так и лица, являющегося представителем.

При этом закон предусматривает не только возможность граждан отправлять документацию по средствам почтовых сообщений, но и получать необходимые документы таким же способом.

Помимо всего прочего, у граждан Российской Федерации появилась возможность получать и запрашивать по электронной или обычной почте необходимые выписки  из Единого государственного реестра. При этом обращение с просьбой получения выписки должно быть заверено печатью (цифровой).  Также отправленное через почту письмо должно иметь объявленную ценность, опись вложения, а также уведомление о вручении.

Также появилась возможность поставить на учет в кадастр участок. Провести  регистрацию права собственности на участок можно теперь в дно время вместе с постановкой его на учет. Данный факт является наиболее важным для дачников. Это связано с тем, что регистрационную палату им необходимо будет посетить два раза, вместо четырех.

Изменения, внесенные в законодательные акты, предусматривают также продление срока предоставления паспорта (кадастрового) сооружения, здания, помещения или объекта, относящегося к незавершенному строительству, в качестве обязательного документа до первого января 2013 года. По наступлению этого срока, паспорт будет необходим лишь для тех объектов, которые не занесены реестр и о которых отсутствуют какие-либо сведения в кадастре недвижимого имущества.

Представители законодательной власти из Управления законодательства указывают на то, что данные поправки в закон были внесены с целью повышения качества услуг, которые предоставляют государственные органы. В некоторых учреждениях начала действовать система «одно окно». Это означает, что в одном месте можно заказать и получить необходимые выписки и другую документацию.

Стоит также учитывать, что срок, в который госорган обязан зарегистрировать право собственности останется прежним. Как и раньше, процедура будет завершена по прошествии одного месяца с момента приема документации от заявителя и его представителя.

Новые нормы закона также продлевают полномочия  сроком на три года Бюро технической инвентаризации. Данное Бюро будет продолжать описывать объекты недвижимости, проводить оценку их стоимости и размеров. Данный факт препятствует возможности проводить оценку объекта недвижимости согласно его  рыночной стоимости. Указанный факт существенно тормозит процесс введения Единого налога на объекты недвижимого имущества. По оценкам Министерства Финансов Российской Федерации, Единый налог на объекты недвижимого имущества будет введен не ранее 2013 года.

О поправках в законах у юристов и риэлторов  сложились совершенно различные мнения.

Юристы склоняются к тому, что изменения облегчат процедуру подачи документации для оформления права собственности на недвижимое имущество и отказов в приеме данных документов станет намного меньше.

Риэлторы к нововведениям относятся несколько скептически. Они указывают на тот факт, что процедура регистрации прав собственности на недвижимое имущество значительно затянется. Специалисты объясняют это тем, что документы, которые собирает собственник, могут быть оформлены неверно. В этом случае документация не принимается и отправляется на доработку.

Конечно, судить о том, насколько эффективна система взаимодействия населения и госучреждений, не вступая в непосредственный контакт, достаточно сложно. Однако, данные меры должны пресечь развитие коррупционных моментов и искоренить длинные очереди в кабинетах государственных органов.