Специфика договора ренты

Любой договор в сфере недвижимости имеет массу особенностей и детальную специфику. Относится к их числу и договор ренты. Обычно при заключении договора ренты ее получателями являются одинокие пожилые люди, являющиеся собственниками какого-либо жилья. В роли плательщиков же выступают организации или физические лица, которые становятся владельцами недвижимости после смерти собственника.

Рента, как и любой юридический договор, имеет несколько разновидностей. Она может быть постоянной, пожизненной и пожизненной с иждивением. Постоянная рента после смерти рентополучателя не прекращается, а передается по наследству третьим лицам. Пожизненный договор ренты действует в течение всего периода жизни рентополучателя, или в течение жизни указанного им лица. При пожизненном содержании с иждивением плательщик ренты может передавать рентополучателю не только деньги, но и лекарства, продукты питания, одежду и т.д.

На сегодняшний день наиболее распространены договоры пожизненной ренты. По такому договору право собственности плательщику ренты переходит с обременением в виде залога. И в данном случае плательщик ренты выплачивает рентополучателю денежные средства раз в месяц, в сумме не менее одного размера минимальной оплаты труда в течение всей жизни собственника жилья.

При этом сам по себе договор ренты выгоден обеим сторонам: ведь плательщик ренты покупает квартиру по весьма заниженной стоимости, а получатель имеет дополнительный доход, заботу и уход. Этим и объясняется тот факт, что получателями ренты в большинстве случаев становятся одинокие или пожилые люди, которым не к кому обратиться за помощью, а из-за отсутствия денежных средств – рента становится единственным выходом.

Однако иногда пожилые люди подписывают договор ренты, даже не предполагая, на что они идут. Передумав, они начинают отказывать от своих обязательств. Но если договор грамотно составлен, а плательщик ренты по какой-либо причине не выполняет своих обязательств по договору, рентополучатель вправе потребовать досрочной выплаты ренты, которая прописывается в договоре. Как правило, такие разногласия решаются уже только в судебном порядке, где правоохранительными органами устанавливается, каким путем был подписан договор: обманным, или собственник знал, на что он идет.

Сам же риск договора ренты состоит в принятии сторонами того факта, что одна из них может получить встречные требования меньшего объема.

Тем не менее, эксперты утверждают, что при договоре ренты процедура перехода права собственности на жилье более удобна, чем при наследовании. Если по договору наследования имущество переходит к новому собственнику по истечении 6 месяцев, то по договору ренты оно происходит сразу же после заключения сделки. А со смертью рентополучателя снимаются все ограничения. Поэтому в ряде случаев такие договоры предварительно заключаются между родственниками, в потенциальные наследники которых выбрали престарелые родители или иные лица.

Еще одной отличительной особенностью становится тот факт, что договор ренты не облагается налогом и для его заключения достаточно лишь уплатить пошлину нотариусу. Преимущество договора ренты состоит еще и в том, что имуществом можно распоряжаться пожизненно, а поэтому и отпадает необходимость выделения обязательной доли.

Таким образом, договор ренты – весьма специфичен и имеет несколько плюсов и минусов. В любом случае стоит быть предельно осторожным при его заключении, независимо от того, являетесь ли вы получателем ренты, или наоборот. Ведь в случае невыполнения обязательств – вас ожидают серьезные последствия.