Процесс накопления финансовых знаний помогает россиянам стать богаче

Согласно недавно опубликованным данным опроса, проведенного  ВЦИОМ, 42% россиян признали, что свои сбережения предпочитают сохранять дома. Если сравнить с 2008 годом - тогда этот показатель был около 49%.

Как отмечает директор БКС Премьер в Ставрополе Станислав Григорьев, сам собой напрашивается вывод, что процесс накопления финансовых знаний и связанный с ним рост финансовой культуры населения развивается достаточно медленно, в этом плане мы все еще отстаем от развитых стран.

Между тем, владение знаниями об основных финансовых инструментах, а также и умение применять их на практике помогает людям более эффективно распоряжаться своими личными сбережениями, адекватно реагировать на выгодные предложения различных рекламных компаний кредитных учреждений, планировать семейный бюджет, создавая необходимые накопления, используя страховые инструменты и т.п.

Даже основные финансовые понятия позволяют человеку разобраться в сложностях многообразного мира финансовых продуктов и услуг, делать осознанный выбор при их использовании. Однако имеет место и другая проблема – неумение, либо нежелание эффективно воспользоваться теми возможностями, которые предлагаются в настоящее время.

И здесь уместно заметить, что большинство современных финансовых продуктов призваны улучшить качество жизни граждан, в том числе после выхода на заслуженный отдых. Но далеко не все пользуются этими продуктами правильно – к примеру, берут кредиты в таком объеме, что процент ежемесячных выплат по ним превышает допустимый порог в 40% от семейного дохода, а это уже потенциально грозит рисками просроченных платежей, штрафами за «просрочку» и т.д.

Надо рассмотреть еще один важный взаимосвязанный момент – общий уровень финансовой грамотности населения в значительной степени влияет на экономическое развитие государства. Имеется практически прямая зависимость между неумением использовать кредитные продукты банков, что вынуждает последние закладывать в процентные ставки риски невозврата, в свою очередь повышение ставок влияет на доступность кредитов, снижает потребительский спрос.

Немаловажно - столь низкий сегодня уровень осведомленности граждан в финансовых вопросах, служит приманкой для недобросовестных, или откровенно преступных лиц в целях вовлечения людей в разного рода "пирамиды", и другие дела, связанные с сомнительными махинациями и прочими ловушками, обещаниями запредельной, но изначально ничем не обоснованной доходности. Именно эта причина заставляет государство и участников рынка финансовых услуг в равной степени продолжать реализацию мер по повышению финансовой грамотности в России.

О повышении финансовой грамотности говорится и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. Она отнесена к основным направлениям формирования инвестиционного ресурса. То же самое предусмотрено долгосрочной Стратегией развития финансового рынка РФ, где финансовая грамотность населения рассматривается как важнейший фактор развития финансового рынка в стране.

Весьма перспективным считается путь повышения общего уровня финансовой грамотности в стране при помощи адресной работы банков со своими клиентами, речь идет о применении технологий персонального финансового планирования (ПФП).

Выстраивание долгосрочных доверительных отношений с банком, основанных на осознанном применении четкого набора финансовых инструментов в достижении конкретных финансовых целей за определенные сроки, помогает многим клиентам, в конечном итоге, прийти к выводу - чтобы осуществить их давнюю мечту им так не хватало грамотного персонального финансового плана.