Перцев: Минераловодский ГО ликвидирует последствия стихии

Интервью главы администрации Минераловодского городского округа Сергея Перцева касалось последствий майского паводка и других событий, в частности, некоторых обвинений в адрес руководителя.

Минераловодский городской округ пострадал в большей степени по сравнению с другими подтопленными территориями. В то же время звонок на прямую линию Путину поступил не из самого пострадавшего населенного пункта минераловодского села Левокумки или поселка Первомайского, а из села Краснокумского Георгиевского района. По мнению Перцева, это выглядело несколько странно, если учесть то, что губернатор СК с самого начала паводка постоянно находился в зоне подтопления.«Звонок я не назвал бы странным, скорее, подготовленным. И митинг начался скоротечно, и телевидение появилось чуть не через пять минут… Мне трудно судить, кому это было нужно и чем это помогло подтопленцам... Потому что все работы по ликвидации последствий наводнения, выдаче компенсаций, подготовке документов утратившим жилье для получения жилищных сертификатов проводились с самого начала объявления ЧС. Но нереально решить проблемы всех одновременно. Есть, однако, положительное в этом факте. Вслед за звонком пришел первый федеральный транш».

Не обошел стороной чиновник и панику, имевшую место. Людям помогали, их необходимо было успокоить. А присутствие краевого и окружного руководства способствовало сдерживанию накала страстей, оперативней организовывались необходимые мероприятия.

В Минераловодском округе в зоне подтопления оказались 2800 домов, где проживают около 6300 человек. Претендентами на выплату компенсаций зарегистрированы свыше пяти тыс. человек. В основном это жители района, что подтверждено их регистрацией по месту жительства. Проблемы возникли с постоянно проживающими, но без регистрации, таких в районе оказалось около тысячи человек. Юристами администрации округа им оказывается помощь для решения проблемы в судебном порядке. За помощью обратились около 700 человек. 352 иска подготовлено специалистами, они уже в суде. В этой связи возникло немало сложных ситуаций. К ним относятся и такие казусы: владелец жилдома давно проживает и прописан в другом городе, а в его доме проживают и прописаны его близкие родственники. Так вот, по Закону только им, пострадавшим от паводка, положена помощь. Однако некоторые владельцы пытаются доказать, что якобы проживали. Приходится каждый случай рассматривать в индивидуальном порядке.

Право на получение жилищного сертификата имеют только владельцы аварийных домов, поврежденных наводнением и непригодных для проживания. Таких домов около 400. Подготовкой пакета документов также занимаются специалисты администрации. Сама схема согласований сложная, многоуровневая, от подачи заявления в муниципалитет, экспертизы состояния жилища специализированным учреждением - до комиссионного рассмотрения ситуации, включения в специальный реестр, передачи на рассмотрение краевой структуре. Только после этого документы передают на федеральный уровень: МЧС, Минстрою и, наконец, Минфину, где и принимается окончательное решение, на это отводится полгода. А представьте ситуацию, что людям просто негде жить! Когда есть возможность пожить это время у родственников, знакомых, дела обстоят проще. Для таких в Совете депутатов принято решение - выделить средства из бюджета округа на выплаты людям за наем жилья. И такая помощь будет продолжаться вплоть до получения жилищных сертификатов.

Пунктом временного размещения, для примера, является санаторий «Минводы», где в настоящее время находятся 32 человека. Режим ЧС сняли ещё 6 июля, однако людям идти некуда. Для того чтобы они могли здесь оставаться, государством  выделяются средства здравнице в виде компенсации по 1800 рублей в сутки за человека. Пока до 1 августа пункт продолжит работу, но учитывая дороговизну, людям  предложили перейти на съемные квартиры.

Многими местными жителями нынешнее наводнение сравнивается с тем, что случилось в 2002 году. Это принесло больше убытков. В то же время все отмечают высокий уровень организации помощи людям, а также последующей ликвидации последствий. И в этом заслуга структур МЧС, краевого руководства, оперативной помощи из центра. Губернатор Владимир Владимиров постоянно находился в зоне ЧС. Ежедневно проводились заседания штаба и сегодня, проходя по улицам, не заметишь, что еще не так давно здесь бурлил поток водной стихии.