Приватизация госимущества на Ставрополье – есть ли эффект?

Министр имущественных отношений Ставропольского края Виктор Мельников считает актуальными сегодня вопросы обеспечения эффективного управления и рационального пользования государственным имуществом в регионе. На пресс-конференции министр поделился достигнутыми результатами и планами в деятельности Минимущества Ставрополья на ближайшие годы.

Наибольший резонанс в крае сегодня приобретают проблемы, возникающие в ходе приватизации госимущества, а также в динамике получаемых доходов от объектов недвижимости. Волнует министра также и судьба остающихся в ведении краевого правительства предприятий.

Касаясь общей стоимости, по которой сегодня оценивается краевое имущество и прибыль, от его эксплуатации, Мельников привел следующие показатели:

"Общая стоимость имущества, находящегося в государственной собственности, без земельных участков составляет 62,7 млрд рублей. Кроме того, есть еще 13 акционерных обществ, в отношении которых действует «специальное право» на участие в их управлении, так называемая «золотая акция», обеспечивающая правительству Ставрополья решающий голос при принятии стратегических решений.

По итогам 2012 года доход от использования государственного имущества и земельных участков края составил около 200 млн рублей. При этом хочу отметить, что годовой план, утвержденный губернатором Ставропольского края Валерием Зеренковым, был перевыполнен на 6,8%.

В том числе дивиденды по акциям, принадлежащим Ставрополью, составили 588,5 тыс. рублей при плановом задании 489,7 тыс. рублей, что означает перевыполнение на 20,2%.

Гораздо большие доходы по сравнению с запланированными принесла арендная плата за пользование краевыми землями, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды земли, находящейся в собственности Ставропольского края, – 80,5 млн рублей при плане 70,16 млн рублей (с перевыполнением 14,7%). Аренда зданий и помещений, находящихся в собственности края, принесла дохода на 4,4% больше, чем планировали, и составила 19,5 млн рублей".

Говоря о доходности государственных предприятий, Мельников заметил, что "говорить о динамике за весь прошедший год в целом мы пока не можем, дело в том, что как раз сейчас специалисты министерства проводят анализ соответствующей документации и обобщают сведения о результатах финансово-хозяйственной деятельности краевых предприятий за 2012 год. Но если сравнивать данные за три первых квартала 2012 года с тем же периодом 2011 года, то из 67 ГУПов в 2011 году действующих было 56. Из них убыточных – 10. В 2012 году в краевой собственности осталось 61 предприятие, так как 6 предприятий были переданы в муниципальную собственность. Действующих из оставшихся – 55, среди которых 9 – убыточные".

Общая стоимость чистых активов ГУП края, по состоянию на 1 октября 2012 года составила 15, 9 млрд рублей, что превышает аналогичный период 2011 года на 9,8%. Доходы в бюджет от перечисления части прибыли, после уплаты всех налогов и обязательных платежей ГУПами Ставропольского края, достигли 56 млн рублей. Это в 3,7 раза выше аналогичных доходов за 2011 год и в 1,5 раза выше запланированного показателя.

В ГУПах краевого уровня собственности наблюдается рост выручки от продажи товаров и услуг, в сравнении с предыдущими отчетными периодами. Так на 1 октября 2012 года общий объем выручки предприятий составил свыше 11 млрд рублей. Это на 8,2% больше чем в аналогичном периоде 2011 года.  Чистая прибыль от деятельности предприятий на 1 октября 2012 года достигла 359 миллионов рублей, что выше на 2,8% показателя аналогичного периода за прошлый год и в 4,8 раза превышает плановое задание.

Касаясь деятельности "убыточных" ГУПов, министр считает необходимым отметить: "что ГУПам, которые несут социальную нагрузку, не всегда удается работать прибыльно: это главным образом предприятия здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства. Суммарный убыток таких предприятий на 1 октября 2012 года составил 64 млн рублей. По итогам 9 месяцев 2011 года – 54 млн рублей. В итоге за 9 месяцев 2012 г. в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года в процентах общий минус равняется 18% .

При этом если оценивать результат работы ГУПов по итогам 2011 года, в число убыточных попадает 6 предприятий, на четыре меньше, чем по итогам 9 месяцев 2011 года. Дело в том, что убыточность предприятия – показатель, который может меняться в течение года, ведь на его величину воздействует целый ряд факторов, среди которых сезонность, выполнение договорных обязательств и т. д.".

Следует особо отметить, что Минимущество и правительство края в целом проводят работу, направленную на оздоровление убыточных предприятий. В первую очередь это касается процессов управления - руководство предприятий старается сократить расходы и тем самым увеличить прибыль. У одних это хорошо получается, у других, в том числе и в силу объективных причин, хуже.

Ежеквартальная отчетность перед министерством руководителей всех ГУПов, как убыточных, так и прибыльных, по результатам деятельности, свидетельствует о принимаемых мерах для увеличения доходной части и результативности предприятий.

Министерство, в свою очередь, анализирует эффективность их деятельности. Понятно, что основной интерес представляет анализ ситуации в динамике, то есть показатели сравниваются с аналогичными отчетными периодами за прошедшие годы. И если выясняется, что предприятие стало работать хуже, чем прежде, выясняются причины.

Отраслевыми министерствами также ежеквартально проводятся балансовые комиссии, где принимаются соответствующие решения по оздоровлению подведомственных им предприятий.

Одним из важных моментов для имущественных отношений в крае министр назвал приватизацию краевой собственности.

"Нужно понимать, что ничего плохого в продаже государственной собственности в частные руки нет. Напротив, перед нами ставится задача сократить число объектов государственной собственности. Тем более что приватизируется, как правило, то имущество, которое не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий региона, его приватизация позволяет получить дополнительные доходы в бюджет края. Начальной ценой продажи объекта является рыночная стоимость, которую определяет независимый оценщик, выбранный на торгах".

И все же определенные опасения у жителей края вызваны приватизацией аэропорта Минеральные Воды – главного воздушного коридора не только для Ставрополья, но и всего Северного Кавказа. На вопрос о состоянии и развитии материально-технической базы аэропорта,  качества и стоимости, оказываемых им услуг после приватизации, министр ответил однозначно: "Напротив, приватизация должна дать толчок дальнейшему развитию аэропорта. Это решение позволит привлечь дополнительные средства инвесторов, необходимые для продолжения реконструкции аэропортового комплекса, расширения географии полетов и увеличения пассажиропотока через Минеральные Воды".