Центробанк предлагает ввести запретительные коэффициенты риска по валютной ипотеке

Центральный банк России намерен повысить коэффициент риска, применяемый при расчете достаточности капитала со 150% до 300% для валютной ипотеки, выданной после 1 апреля 2015 года.

Соответствующий законопроект разработан «в целях пресечения накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного ипотечного кредитования, снижения темпов выдачи ипотечных кредитов в иностранной валюте», - гласит пояснительная записка к документу.

О проблеме с обслуживанием ипотечных кредитов в валюте заговорили в конце года, когда курс рубля резко просел к доллару и евро на фоне снижения цен на нефть. А также и погашений внешнего долга российскими компаниями, обострения геополитической ситуации на Украине и перехода к режиму свободно плавающего рубля. Ещё более обострилась ситуация, когда клиенты банков начали устраивать пикеты и митинги в Москве с просьбой к властям помочь в решении проблемы.

Ранее, в конце января, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что «регулятор готов повысить коэффициенты риска для валютных ипотечных кредитов, чтобы сделать их запретительными для банков».

В то же время она подчеркнула, что «люди несут ответственность за те решения, которые они принимают», хотя и признала, что "банки иногда пользовались финансовой неграмотностью людей". Глава ЦБ считает, что оказание помощи заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должно быть исключительно адресным, с учетом их доходов. "Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной", - пояснила свою позицию Набиуллина.

Ипотечный портфель банков РФ на 1 ноября 2014 года достиг суммы 3,4 трлн рублей, из них 3,5% (117 млрд рублей) было выдано в иностранной валюте. Доля просроченных кредитов в валюте выросла с 12,7% в начале 2014 года до 14,2% на 1 ноября.