Рыночный налог на недвижимость - новое финансовое бремя или возможность сделать жилье доступным?

Дату введения многострадального единого налога на недвижимость снова перенесли на более поздний срок. Обсуждение нового налога на недвижимость в Минфине ведут уже более десяти лет. Объединение земельного налога и налога на имущество физических лиц приведет к усилению финансовой нагрузки на и без того небогатые кошельки россиян.

Рассчитывалось, что новый единый налог на недвижимость вступит в силу с 1 января 2010 года. Но, как всегда, из-за ряда препятствий дату перенесли на 2012 год. Дело в том, что законодательно еще не установлена процедура определения рыночной стоимости недвижимости, по которой и будет рассчитываться величина налога. При нынешней ситуации, налог рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости, то есть по оценке БТИ. Ставку налога рассчитывают снизить до максимума 1% стоимости недвижимости, когда на сегодняшний момент ставка налога находится в пределах от 0.1% до 2%.

Ставки снизятся, так почему же платить нужно будет больше? Всё просто – высчитывать налог буду по рыночной стоимости недвижимости, которая намного больше оценочной стоимости БТИ.

Давайте рассмотрим Новый единый налог в цифрах.

Допустим, инвентаризационная стоимость стандартной двухкомнатной квартиры составит примерно 200 тысяч рублей. Владелец такой квартиры платит 200 рублей налога в год при ставке налога 0.1%. Среднерыночная стоимость точно такой же квартиры около 2500 тысяч рублей, то есть налог вырастет более чем в 12 раз! А если учесть что ставку налога могут сделать максимальной, то есть 1%, ведь налог, скорее всего, предполагается сделать местным, то сумма к выплате может подскочить еще в 10 раз!

Конечно, власти уверяют, что для малоимущих и пенсионеров будут установлены льготы. Но даже среднестатистическому россиянину будет очень тяжело поднять такой налог.

Но давайте попробуем взглянуть на налог на недвижимость с совершенно другой стороны.

Мало кто может подумать, что реальный налог на недвижимость может стать причиной для доступности жилья! Да, вы не ослышались.
Много раз говорилось, что основная причина недоступности недвижимости и высоких цен на нее банальный ограниченный объем предложения. Но не понятно, куда уходят новостройки, которые ежегодно растут как грибы, и почему многие новые дома годами стоят с темными окнами, ожидая своих жильцов. Все потому, что огромное количество квартир покупается с инвестиционной целью и попросту простаивают. Все логично – если есть деньги, почему бы не вложить их в недвижимость, тем более, что пустая квартира хлеба не просит, а коммунальные платежи не так высоки? Реальный налог на недвижимость, рассчитанный из рыночной стоимости жилья, сможет вернуть эти заброшенные квартиры на рынок.

Во всем мире реальные налоги на недвижимость являются барьером на пути спекулянтов недвижимости и образования мыльных пузырей на рынке жилья. Пустующую квартиру становится просто не выгодно содержать. Именно поэтому в большинстве развитых стран жилье доступно и стоит даже дешевле, чем в России.

В России, конечно, своя специфика, поэтому реальный налог на недвижимость стоит ожидать не раньше 2015 года. И если не проработать все детали и нюансы, возврат инвестиционных квартир на рынок недвижимости может и не произойти.