Более 90% многоквартирных домов Ставрополья решили накапливать средства капремонта у регионального оператора

В крае полным ходом продолжается кампания по подготовке базы для реанимации жилищного фонда. Как было обозначено, к началу осени во всех многоквартирных домах на Ставрополье должны были определиться со способом накопления средств, предназначенных на капитальный ремонт.

Надо напомнить, что в течение этого лета жителям многоэтажек предстояло взвесить «за» и «против» сбора денег в «общий котел» либо на специальный счет. Сдать все протоколы общедомовых собраний должны были до 1 сентября и сегодня в краевом фонде капремонта, местных администрациях и банках анализируются полученные данные. Об окончательных итогах кампании будет объявлено чуть позже. Тем не менее, согласно предварительным подсчетам, подавляющее большинство ставропольцев предпочли «общекотловой» способ и только восемь процентов домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, избрали самостоятельный способ сбора средств.

Не лишне заметить, что каждый из таких домов располагает правом в любой момент изменить принятое решение. Как пояснил руководитель краевого фонда капремонта Е. Бражников: "Для этого нужно вновь выйти на общее собрание, проголосовать за изменения и оформить свое решение протоколом. Разница лишь в сроках вступления такого решения в силу. Сменить спецсчет на «общий котел» можно в течение одного месяца. За это время банк обязан перечислить накопленные вами средства на ваш лицевой счет в «котле». А переход со счета регионального оператора на специальный счет займет два года. Это объясняется тем, что средства в «котле» будут задействованы на проведение капремонтов целого ряда домов. Сорвать «ремонтный» процесс нельзя. Поэтому фонду нужно будет очень аккуратно вывести накопления «передумавшего» дома на счет в банке". Вот вам и простое решение, то есть если в первом случае всё решается в течение месяца, то во - втором ждать придется два года.

И всё же коллективам домов, решившимся собирать средства на собственный спецсчет, следует задуматься – кому они доверяют распоряжение своими деньгами. К сожалению, желающих нажиться на народных деньгах, становится всё больше. С другой стороны, нет никаких гарантий, что деньги, собранные на капремонт, не растащат в тех же фондах, причём под разными предлогами и даже законным способом. К примеру, само создание и содержание "аппарата управления" подобных фондов обойдется "в копеечку", именно из средств, собранных с домов на реальное проведение работ.

И потом, в крае пока не установлен реальный тариф оплаты за капремонт, скажем точнее - не до конца установлен. Сначала власти приняли решение сдирать с жильцов по 7-60р с квадратного метра. Потом посмотрели на остальные российские регионы и поняли, что планку задрали, средняя-то по стране в пределах 5р с "квадрата". Выше ставропольской оплаты только Тюмень и Крайний север – свыше 12р. Однако на сегодняшний день только распространяются декларативные заявления о возможном снижении ставки, в том числе, и от имени врио губернатора Владимирова. Но конкретных изменений тарифа нет и, скорее всего, мы их не дождемся - это лишь предвыборные обещания, а не реальные действия.  

В подтверждение этому - развернувшийся в крае следующий этап реализации программы капитального ремонта  – подготовка к выставлению платежей. Собственники квартир в нём не участвуют, все "заботы" на себя взял фонд капремонта, который организует начисление взносов, выставление платежек, а также на нём лежит ответственность по учету собираемости средств - в разрезе каждого дома и собственника. Вот сколько дел у новой организации и сколько для этого потребуется работников?! Что до тех домов, которые выбрали специальный счет, им потребуется самостоятельно решать перечисленные вопросы, и в ближайшее время.

Для сведения, обязанности платить взносы наступают у ставропольцев уже в ноябре. То есть, как пояснили в фонде капремонта, в декабре будут выставлены жильцам первые платежные документы.