На Ставрополье установлен неадекватный размер взноса на капремонт

У нас в стране без съездов никак не разобраться, теперь вот затрачены значительные средства на прошедший в Самаре 1-й всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Всего на всего собрались, чтобы обсудить размеры обязательных взносов на капремонт в регионах России.

"Запуск капитального ремонта домов в стране — масштабный, тяжелый проект, в масштабах страны им не занимались с 90-х годов, - заявил на съезде замминистра ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Первым этапом стало участие Фонда содействия реформированию ЖКХ в этой теме, который финансировал ремонты и продолжает это делать. Сейчас программы капремонта в России начинают реализовывать впервые с 90-х. Много вопросов, технологических проблем предстоит решить. Съезд — одна из площадок выработки и принятия решений, которые направлены на то, чтобы все дома, нуждающиеся в приведении в порядок, в обозримом будущем были отремонтированы".

Можно только догадываться из каких средств оплачиваются командировки чиновников и различных экспертов на таком мероприятии, общие затраты по самым скромным подсчетам превышают 100 млн рублей. И выплачивать их придется из карманов плательщиков за услуги ЖКХ, теперь и по статье "капремонт".

Как ранее было установлено законодательно, каждым субъектом устанавливается размер взноса самостоятельно. На большинстве территорий его уровень колеблется в пределах 5-8 рублей с квадратного метра. А вот по Тюменской области он превышает 20 рублей с «квадрата», что вполне понятно.

Наиболее низкие планки установлены в Мурманской области (1-3 рубля), Санкт-Петербурге (2 рубля) и Якутии (2,1 – 2,52 рубля). Такие взносы можно вполне признать обоснованными, и население этих регионов отнесется с пониманием к необходимости аккумулирования денег на производство работ по капремонту своего жилья.

Однако в адрес названных регионов, "занизивших" размеры взноса, на съезде прозвучала вполне "понятная" критика со стороны чиновников, региональные власти были обвинены в популизме. Как было озвучено, это грозит обернуться тотальным недосбором средств и, соответственно, пробуксовкой программ капремонта по этим субъектам. Разумеется, чиновная братия от ЖКХ привыкла жить на широкую ногу, и такого рода вброс нормальной обоснованной информации для них, мягко говоря, нежелателен.

Чего не скажешь о ставропольских чиновниках, которые расстарались по-полной и были приведены в пример, как представители региона, установившего наиболее "адекватный" размер обязательного взноса на капремонт. Это пока ещё людям в крае не принесли счетов на оплату будущих работ по капремонту. Для примера, стоимость новых услуг владельцам стандартной двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. метра обойдется ежемесячно в 410 рублей. Не надо забывать и об ежегодной индексации стоимости услуг ЖКХ, благодаря которой население края всё более реально беднеет.  

Напомним, по Ставропольскому краю на 2014-2015 годы взнос на капремонт принят Думой в размере 7 рублей 60 копеек с квадратного метра занимаемой площади. Со стороны федерального центра обещана таким регионам первоочередная финансовая поддержка. Так руководитель краевого Фонда капремонта Евгений Бражников (знаковая фамилия) полагает, что край займёт лидирующее положение в системе капремонта по стране, о чём сообщила пресс-служба главы края. Принцип пирамиды в действии: чем больше соберешь денег снизу, тем больше их попадёт на самый верх. Иначе вовсе непонятно с какой целью в крае, где низкая заработная плата населения, безработица и бедность, устанавливать повышенную планку отбора денег у народа на виртуальный капремонт. Для сравнения: средняя зарплата в С.Петербурге – свыше 50 тыс. рублей, тогда как на Ставрополье не превышает - 20 тысяч, а взносы на капремонт - 2 и 7.6 рублей соответственно, ощущаете разницу.     

Новостью на съезде Фонда прозвучало предложение - рекомендовать при отборе подрядных организаций на проведение капитального ремонта привлечение жителей ремонтируемых домов к участию в работах. То есть, тем самым уже заранее планируются приписки невыполненных объемов строительных работ в покрытие растущих амбиций различных "подрядных" компаний-паразитов. Прокуратура при этом пока отдыхает, но недолго.

Так же отдельного внимания заслуживает вопрос о возможности (невозможности) расходования средств накопленных на капитальный ремонт жителями многоквартирных домов для проведения ремонтных работ.