На Ставрополье занимаются восстановлением прав обманутых дольщиков

По итогам уходящего года около 500 ставропольцев, в силу различных обстоятельств пострадавшие от нерадивых застройщиков, восстановятся в своих правах. Речь идет о предоставлении обманутым дольщикам заветного жилья, либо денежных компенсаций.

В этой связи министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко сообщил: «В частности, уже стали обладателями квадратных метров 97 владельцев квартир, из них более 80 в проблемном доме на улице Чехова в Ставрополе, 176 человек получат денежные выплаты. Плюс активно ведется достройка домов компании «Базис-строй» в Пятигорске по улице Пестова – они широко известны как дома для детей-сирот. Их сдача должна состояться до конца года».

По словам министра на следующий год запланирована большая работа по завершению строительства еще ряда жилых долгостроев. Данный вопрос находится на контроле губернатора края Владимира Владимирова. Ставрополье рассчитывает на финансовую поддержку со стороны федерального фонда защиты прав дольщиков.

Мы ранее сообщали, что краевые власти одними из первых в стране заключили соглашение с этой структурой и создали аналогичный региональный фонд. В результате ожидается улучшение ситуации по печально известному застройщику «Крован-КМВ», в результате действий которого недостроен ряд многоэтажек в Пятигорске. На сегодняшний день сформировали окончательный реестр участников долевого строительства, ожидается обращение краевых властей за федеральной помощью.

Также В. Савченко подчеркнул, что федеральный фонд оперативно отреагировал на просьбы края инициировать процедуру банкротства в отношении двух застройщиков по Ессентукам, в декабре им были направлены заявления в суд. «Если в феврале – марте застройщик будет признан банкротом, то уже осенью фонд примет решение по завершению строительства, и мы к концу 2020 года получим реальную возможность начать стройку либо получать возмещение», - так прокомментировал данное событие глава Минстроя Ставрополья.

О решении вопросов, связанных с переселением ставропольцев из ветхого и аварийного жилья, министр сообщил – показатели нацпроекта выполняются. По его словам, мероприятия проводятся в рамках соответствующей региональной программы, рассчитанной на несколько лет. В начале её действия предусмотрено расселение 20 квартир в краевой столице. «В Ставрополе все квартиры законтрактованы, на 15 квартир уже подписаны договоры мены, еще две в процессе регистрации», – уточнил В. Савченко.

На следующем этапе программы в 2020 – 21 годах планируется расселение аварийных домов в Ессентуках и Георгиевске. Причём, что касается Георгиевска - на днях огласят итоги аукциона и, соответственно, определятся с подрядчиком строительства дома на 70 квартир, в 2020 году объект должен быть введен в эксплуатацию.

Главной темой в крае, безусловно, является строительство социальных объектов. Перед строителями поставлена задача на ближайшую перспективу - сохранить темпы достигнутые в этом году. Речь идет о возведении новых детсадов и школ, расширении сети медучреждений, совершенствовании региональной спортивной инфраструктуры и др.

Что касается масштабной задачи по наращиванию числа мест в детских садах, отметил В. Савченко, в рамках нацпроекта «Демография» на Ставрополье построят 24 детских сада. 14 - из них уже в процессе строительства, по остальным стройки развернут в следующем году, как только документацию одобрит госэкспертиза. Причём в каждом случае подход одинаков: новые учреждения должны представлять собой безопасные и комфортные пространства для детей. В новых детсадах предусматриваются бассейны, хореографические комнаты, коррекционные кабинеты для индивидуальных занятий с детьми.

Однако есть и трудности, связанные с проектом 2019 года в сфере здравоохранения возникли некоторые пробуксовки по возведению многопрофильного лечебного корпуса детской краевой больницы. Здесь, по всей видимости, предстоит смена подрядчика, не справляющегося с поставленной задачей. Финансирование проекта, напомним, осуществляется за счет краевого и федерального бюджетов.

Как заявил В. Савченко: «Фактически видим, что подрядчик сильно отстает от тех показателей, что указаны в государственном контракте, нами ведется претензионная работа. К концу года, если не будет соответствующего выполнения, предусмотренного первым этапом, мы сначала предложим расторгнуть контракт, а потом направим уведомление об одностороннем расторжении с включением компании в реестр недобросовестных подрядчиков».